佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

オーストラリア産SWIFT社ラムチャップ

2022年10月27日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「オーストラリア産SWIFT社ラムチャップ」です。

国内で販売されているラム肉の本場はニュージーランド産とオーストラリア産が主流となっています。
ラム肉は購買層が限られ、なかなかチルドでの販売は当店としては難しいのが現状です。

今回お客様の強い要望もあり、チルドのラムチャップをケースで仕入れました。
個人的にもラムは好きなお肉で、我が家の夕食にも出てきます。

用途はステーキが一番でしょう。

「ラム」は生後1年未満の仔羊のことで、「マトン」より臭みが少なく、味にもくせがないのが特徴。
「マトン」は生後2年以上から7年位までの成長した羊肉ので、牧草くさい特有のにおいがすると言われています。。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ラムチャップ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート</
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

ニュージーランド産ラムショルダーロール

2020年08月03日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「ニュージーランド産ラムショルダーロール」です。

一口で申しますと、ラム肩肉をハムを作るようにケーシングに詰めてロール状にしたお肉になります。
ニュージーランド産のラム肉は日本国内でもポピュラーなラム肉で知名度も高いと思います。

消費は豚肉・鶏肉と比べるとかなり少なく、家庭料理にまで浸透しているものではないのでしょうか。
飲食店では”ラムチャップ(骨付きロース肉)”のメニューはありますが、あまり見かけないのが現状のようです。

当店ではラムロールをスライス後冷凍販売で提供しております。
本来はチルド状態での販売がベストなのですが・・・、もう一歩需要が足りません。

参考までにラムとマトンの違いは以下になります。

「ラム」は生後1年未満の仔羊のことで、「マトン」より臭みが少なく、味にもくせがない。
「マトン」は生後2年以上から7年位までの成長した羊肉ので、牧草くさい特有のにおいがする。
因みに、この間の生後1年以上2年未満の羊を「ホゲット」といいます。マトンの臭みはないが、 ラムよりも味が濃いという両方のいいところを併せ持っています。

▲スライスされたラムショルダー  

▲ロール状時の断面  ▼ラムロール全景 約5㌔

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ラム肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

北海度といえば、“ジンギスカン”

2019年05月23日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
この季節らしい、湿度もなく爽やかな五月晴れ!
沖縄地方は梅雨入り?当地域も梅雨の時期をこれから迎えるので、この天気大切にしたいものです。

北海道は梅雨がないということですけど、温暖化により梅雨前線も北上しているのでは。

北海道はご承知の通り農産物が産業のメインであり、以前聞いた話ですけど、自給率が200%だそうで・・・。まさしく”食の宝庫北海道”ですね。

そして、北海度といえば、“ジンギスカン”ではないでしょうか。
大自然の中で頬張るジンギスカンは格別!

当店でも「安平 ジンギスカン」を株式会社春雪さぶーる様経由で提供しております。
独特のタレで漬け込んだ風味は最高。
BBQや屋内での召し上がりにも好適な味付きのジンギスカンです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「マトン」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

マトンとラム肉の違いは?

2018年06月06日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
毎朝TVを見ながら出勤の支度してます。特に林 修先生の出ている番組を見ています。(家族がDボタンを押してポイントをためるのが毎朝の日課で(笑い)・・・。結構ためになるものとか、勉強になるものとか、勘違いしてたとかいつも楽しみにしています。

6月6日は羊の日と仰っていました。なんでも6日の6を反対にすると羊の耳に似ているようです。
ところで、マトンとラム肉の違いは?と自問自答し、ラム肉は子羊でマトンは大人の羊ってのが自分なりの解釈でした。
正確なところは定かでなかったので明確にしたく思い、いつやるの?今でしょ!って思い調べてみました。

以下お借りしました。
「ラム肉」と「マトン肉」も羊の肉ですが、この2つには違いがあります。

「ラム」は生後1年未満の仔羊のことで、「マトン」より臭みが少なく、味にもくせがない。
「マトン」は生後2年以上から7年位までの成長した羊肉ので、牧草くさい特有のにおいがする。
因みに、この間の生後1年以上2年未満の羊を「ホゲット」といいます。マトンの臭みはないが、 ラムよりも味が濃いという両方のいいところを併せ持っています。

「マトン」は臭みがあると書きましたが、香辛料をうまく使って料理すれば、においは気になりません。
「ラム肉」の料理は、「ラムチャップ」やオーストリア・ウィーンの名物料理、「ウィンナーシュニッツェル」などがあります。
MASAYAN-NET様からお借りしました。


鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る