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佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

精肉対面の必須アイテムである肉芝

2023年09月28日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

精肉対面の必須アイテムである肉芝についてのご紹介です。

お肉は空気に触れて発色し鮮明な肉色となり(約30分前後でほぼ発色します)その後は、いかに劣化を防ぐかが重要になります。
ラップ等で空気の遮断をします。

対面販売の当店は通常商品トレーに肉芝(豚・鶏肉はプラスチック製のスノコを使用)をスノコとして使用します。
ではなぜ肉芝を使うか?になるのですが、商品陳列時表面は空気に触れ酸化・発色していきますが、盛り付け時に肉芝を使うことによって裏側も空気が入りやすくなり、酸化・発色が表面と同様に進むことが出来ます。

プラスチック製品がまだ十分普及されてなかった時代は木目のスノコを作り、たわしで洗う都度に木目だけが残り、木目と木目の間がすり減っていき、よって空気が入りやすくなりるということを聞いたことがあります。

時代の進歩とともに衛生面でも木のまな板やスノコはプラスチック製に変わって今に至っているのですけど、原理原則は引き継がれているものだと先人の努力の賜物に感謝。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

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この命題を解くために一歩一歩前進!

2022年07月26日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

スキンパック包装機の実機と検証する為に本日は埼玉県幸手市へ。
SDGSの観点や食品ロスの面からもより長い鮮度保持と脱プラスチックが求められています。
業界には様々な包装機器類がありますが、お肉には何が向いているか?探し続け今日に至ってます。

そして冷凍技術も研鑽し、チルド状態のお肉と同じように半年後にもそのままの風味・食感を召し上がれるようにするには。
この命題を解くために一歩一歩前進!

”ハイブリッドアイス””スキンパック”この二つを組合わせての販売が消費者の主流購買になる日がもうそこまで来ていることを実感。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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プラスチックから紙へ

2021年04月05日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「プラスチックから紙へ」です。

車を運転中NHKラジオを聞いているのですが、丁度、小泉環境大臣が参議院決算委員会?で答弁しているところでした。
2050年?までにCo2排出ゼロを目途に・・・・(詳細は???)

プラスチックのうち”レジ袋”については、コンビニ・食品スーパー・ドラックストアーで削減傾向にあるが、消費の大多数を占めている模様。
海に沈んでいるプラスチックの総重量は海洋の魚に匹敵するとも・・・。

脱炭素社会の実現が叫ばれている今、社会生活全体での取り組みが急務でしょう。
紙経木に紙包装(対面では実現)の時代になるかも・・・。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

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精肉対面の必須アイテムである肉芝

2019年02月16日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
昨日、お肉がカットされてから酸化できずに黒ずむことについて書きましたが、本日は精肉対面の必須アイテムである肉芝についてのご紹介です。

お肉は空気に触れて発色し鮮明な肉色となり(約30分前後でほぼ発色します)その後は、いかに劣化を防ぐかが重要になります。ラップ等で空気の遮断をします。

対面販売の当店は通常商品トレーに肉芝(豚・鶏肉はプラスチック製のスノコを使用)をスノコとして使用します。
ではなぜ肉芝を使うか?になるのですが、商品陳列時表面は空気に触れ酸化・発色していきますが、盛り付け時に肉芝を使うことによって裏側も空気が入りやすくなり、酸化・発色が表面と同様に進むことが出来ます。

プラスチック製品がまだ十分普及されてなかった時代は木目のスノコを作り、たわしで洗う都度に木目だけが残り、木目と木目の間がすり減っていき、よって空気が入りやすくなりるということを聞いたことがあります。

時代の進歩とともに衛生面でも木のまな板やスノコはプラスチック製に変わって今に至っているのですけど、原理原則は引き継がれているものだと先人の努力の賜物に感謝。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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常温でご自宅の冷蔵庫に入れるまでの時間はどのくらいでしょうか?

2018年09月10日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

最近はスーパーなどでショッピングバッグの無償提供をやめ、有料化にしている店舗も増えてきました。エコロジー&温暖化防止の一環と思いますが、消費者の皆様もマイバッグ持参での買い物に慣れたような感じです。

スターバックスがプラスチック製のストローを廃止にするなどの(海洋汚染と魚への影響)ニュースも最近話題になりました。買い物をされて、常温でご自宅の冷蔵庫に入れるまでの時間はどのくらいでしょうか?

お店側から見ると常温での持ち帰りは、夏場は特におすすめ出来ません。理由は肉中の温度が10℃以上になると雑菌が繁殖しやすくなる温度になるからです。ご自宅までのお帰りの時間はそれぞれ違うと思いますが、要は10℃以上にさせないことが重要です。

購入した時のお肉の鮮度やその日の気温、自転車で?車で?徒歩で?条件によって変わりますが、買った時と家に帰って開けてみたとき全然違うという経験あると思います。

肉に限りませんが、生ものは傷みやすいので買い物から時間が経ってしまうとすぐに傷んでしまいます。夏場肉に限りませんが、気温の高い日などは保冷機能の付いたマイバッグを持参でのお買い物がおすすめです。

100均ショップでも置いてあり、お肉や生ものを安心して買えるのがいいですね!

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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