佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

宮崎牛肩三角焼肉用

2021年01月28日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛肩三角焼肉用」です。

肩三角という部位は”うで肉”の一部で重量構成の多い部分になります。

うで肉は小割すると「肩三角・みすじ・うわみすじ・小三角・とうがらし・まくら」と6つの部位で構成されています。

今回肩三角をすき焼き用でスライスした後小割して焼肉用・切落し用として商品化しています。

肩三角は食味が濃厚で”お肉を食べてる!”という実感が充分味わえる部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「肩三角」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛胴切りうで肉すき焼き用

2021年01月10日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の寒波で本日も寒い一日となりました。

本日ご紹介するのは松阪牛胴切りうで肉すき焼き用です。
胴切りはある一つの部位を真ん中から半分のしたもので、うで肉の他にはバラ肉が胴切りされたものがあり、主に焼肉屋さんで使われています。

うで肉の胴切りは主に関西が主流で、すき焼きシーズンになると当店でも胴切りで分割・真空されたものを仕入れ、とうがらし以外はすき焼き用&切落しにスライスして提供しています。

写真のスライスは胴切りにされた半分のすね肉に近いほうのうで肉です。ここにはミスジ・まくら・三角・うわみすじが付いています。


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛胴切りうで肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛胴切りうで肉すき焼き用

2020年11月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛胴切りうで肉すき焼き用」です。

今回の松阪牛は先日納入された「A-5の“すずりょう 号”」です。

冬場にかけての「松阪牛うで肉」は胴切りの二分割で発注し、納品されます。
夏場は焼肉用が主力になる為に5分割(三角・みすじ・うわみすじ・小三角・まくら)で発注しますが、冬場にかけては”すき焼き用”がメインになってきますので、物量的に多くスライスできる胴切りでの発注です。

▲うわみすじをトリミングしてスライス ▼整形前の胴切りうで肉

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「胴切りうで肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら
アリババECサイトはこちら
サラダプレートはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

うわみすじの赤身系焼肉用

2020年09月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。。

本日ご紹介するのは「うわみすじの赤身系焼肉用」です。

この時期は焼肉用がやはり売れ筋の主流となっていますが、なかでも”黒毛和牛赤身系”の焼肉用が人気です。

当店では通常“うわみすじ”は赤身切落しとして商品化してますが、赤身系の焼肉用が足らないときはうわみすじの焼肉用に適している一部分を作どりして提供しています。

うわみすじは厚みがなく、スジが入り組んでいますので焼肉用に使えるところはごく一部ですが、肉質はとても柔らかく、上質のものはサシも充分入り好適な部位となります。

焼肉用に作どりする場合はスジをきれいに除去した後に形を整える為一部をカットして、切落しに使用します。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「赤身系焼肉用」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛肩三角焼肉用

2020年08月14日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

連日の猛暑日となっている当地域、日中は歩くのも厳しく館内は静かです。

今年のお盆は帰省も少なく、コロナ禍のなか例年のような大口のお客様もごく少ないのが現状です。

本日ご紹介するのは「松阪牛肩三角焼肉用」です。

肩三角という部位は”うで肉”の一部で重量構成の多い部分になります。

うで肉は小割すると「肩三角・みすじ・うわみすじ・小三角・とうがらし・まくら」と6つの部位で構成されています。

今回の松阪牛も胴切りで発注の為、すき焼き用でスライスした後小割して焼肉用・切落し用として商品化です。

今回の松阪牛は肉まり・肉色・歩留りと全てよく、素晴らしい松阪牛です。

▲小割後作どりした三角   ▼手切りにて盛合せ 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛肩三角」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

うわみすじの焼肉用

2020年08月09日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「うわみすじの焼肉用」です。

通常、当店は“うわみすじ”は赤身切落しとして商品化してますが、3連休とお盆と合わせ焼肉商材の需要が多く、うわみすじも焼肉用に整形して提供。

うわみすじは赤身系のお肉で、肉質はとても柔らかく料理用途を問いません。難点は肉としての厚みが薄くスジがとても多い部位になります。

焼肉用に作どりする場合はスジをきれいに除去した後に形を整える為一部をカットして、切落しに使用します。
写真は作どり後の宮崎牛うわみすじです。

▲結構サシが入ります  ▼作どりしたうわみすじ

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「うわみすじ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

一日で使い切る松阪牛胴切りうで肉

2020年08月01日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

8月入りと共に梅雨明けとなった今年の夏!
今までとは違った夏と夏休みになりそうで・・・・、見通しが????

本日ご紹介するのは「一日で使い切る松阪牛胴切りうで肉」です。

当店では胴切りうで肉は冬場のすき焼きシーズンで主に使い、夏場は5分割(三角・カワラ・うわみすじ・みすじ・まくら)での発注がメインですが、今回の松阪牛は胴切りで発注。

理由は
薄切り肉(すき焼き用)の需要が減少する一方で焼肉用・切落しは夏場でも需要が旺盛です。
胴切りのすき焼き用をスライスした後に細分割して焼肉用・切落し用で提供しその日のうちに全て処理できるからです。鮮度保持が一番!

▲すき焼き用スライス

▲スライス後細分割した三角・まくら・みすじ ▼整形前のうで肉 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「胴切りうで肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

うすぎりは”日本の食文化” 松阪牛肩三角すき焼き用

2020年05月26日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

今月販売中の松阪牛も僅かとなってきました。

本日ご紹介するのは「松阪牛肩三角すき焼き用」です。

肩三角という部位は”うで肉”の一部で重量構成の多い部分になります。
うで肉は小割すると「肩三角・みすじ・うわみすじ・小三角・とうがらし・まくら」と6つの部位で構成されています。

関西圏では”胴切り”が主流ですが、ほぼスライス向けですので、当店では冬場のすき焼き需要が多い時期のみ胴切りにしています。

すき焼き用で提供していますが、用途は様々に(巻物や炒め物等)利用されて年間通じて提供。

うすぎりは”日本の食文化”のひとつです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

食感的に気になるのですがそのままスライス

2020年04月18日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

外出自粛と冷たい雨が降り続き、館内は静かに推移。

本日ご紹介するのは「松阪牛うで肉の胴切りすき焼き用」です。

通常当店での”うで肉”は5分割(三角・みすじ・うわみすじ・小三角・とうがらし)されたものをそれぞれの部位の特徴を活かして商品作りしています。

今回の松阪牛は”胴切り”で納品され、すき焼き用と切落し用で提供。

整形をしてスライスするのですが、スジ引きができない箇所があり(スジ引きをするとお肉がバラバラになり価値がなくなってしまう為)食感的に気になるのですがそのままスライス。

盛付けは三角肉の赤身の構成が多いので三角肉を表面にして盛付け。
 

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「胴切りうで肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

交雑牛ノーマルうで肉

2020年02月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛ノーマルうで肉」です。

ノーマルうで肉は通常とうがらしを分割して残りは大きな塊で真空になります。

当店では通常は5分割(肩三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし)で納品していただいてます。

細分割(5分割)されたものをその部位ごとの特徴を活かして商品化しており、使用するタイミングや頻度の違いから”鮮度を保つため”細分割で納品いただいています。

今回、「交雑牛ノーマルうで肉」の売り込みがあり、仕入れたものです。
大口切落しのご注文を頂いており、みすじ・とうがらし以外は切落し用に整形し提供(スジが多いので結局小割・スジ引きをして目に合わせてスライス)。

写真は整形前の真空パックから外した状態です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「うで肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

黒毛和牛うで肉で作る切落し 2種類

2020年01月30日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

風もなく穏やかな天気となった30日。館内は“みそか市”と銘打ったセールやポイント5倍セール等で賑わっています。

通常木曜日は一週間の中でも売上げ的には低いほうですが、“みそか市&ポイント5倍デー”がお客様に浸透しておりいつもの木曜日とは違います。

本日ご紹介するのは「黒毛和牛うで肉で作る切落し 2種類」です。

当店のうで肉は基本5分割(三角・みすじ・うわみすじ・まくら・小三角)で納品をお願いしています。
お客様が切落し系の志向が強く、5種類の切落しを提供してますが、黒毛和牛の切落しは2種類(霜降り切落し・赤身切落し)提供。

どちらも分割うで肉を使用して作っています。
霜降り系のお肉をお買い求めるお客様も多くいらっしゃいますが、赤身系をお求めになる方も多く半々くらいの割合でしょうか・・・。

用途はすき焼き・牛丼・焼肉等幅広く使われ人気商品の一つで、特に冬場のすき焼きシーズンには売れ筋のメインとなります。

切落しは各種ご用意し、提供しておりますが、適度な大きさになっており、包丁を使わなくても食べやすい大きさであるのが人気なのでは・・・。
 
▲ミスジで作る霜降り系  ▼うわみすじとまくら肉で作る赤身系切落し

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「切落し」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

松阪牛肩三角肉すき焼き用

2019年10月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「松阪牛肩三角肉すき焼き用」です。
うで肉は通常ですと(ノーマル整形)“とうがらし”を分割して残りは真空になります。

当店では冬場を除いて、通常は5分割(肩三角・小三角・みすじ・うわみすじ・とうがらし)で納品していただいてます。

店頭ですき焼き用を見比べて悩んでいるお客様に接するときがあります。

当店は対面販売ですので、家族構成や何人分くらいかを聞いたり、友人同士のすき焼きパーティーでどれにするか?どの位必要か?迷われている時など、お話を聞きながらおすすめ商品やお好みの商品を選んでいただいています。

赤身系がいいのか?霜降り系がいいのか?予算的なものも含めておすすめ商品を納得されたうえで決めます。

赤身系のすき焼き用は交雑牛・黒毛和牛・松阪牛と常時3アイテム提供。
発色し、肉色が一番いい時です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「松阪牛うで肉」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

人気の黒毛和牛赤身系焼肉用

2019年08月21日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

以前まで霜降り系の上カルビやA-5のサーロインを召し上がっていたお得意様も歳のせいか?赤身系を購入する機会が増えています。
中でも黒毛和牛の赤身系焼肉用が人気で、部位としては「とうがらし・うわみすじ・亀の甲」等を提供しています。

当店の焼肉商材は常時6アイテムを陳列販売しておりますが、なかでも黒毛和牛とうがらしは赤身系で適度にサシが入り人気が高く、好評で売れ筋となっています。

とうがらしは英語名でchuck tender と言われ、直訳すると肩のヒレ肉となります。故に、肉質はとても柔らかい赤身系のお肉になり、上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

難点はヒレと違い真ん中に3分の2ほどスジが入っていることです。当店ではこのスジを除去し、二分割して焼肉用として提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「赤身焼肉用」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

単品で仕入れる部位:とうがらし

2019年06月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「単品で仕入れる部位:とうがらし」

焼肉の需要が旺盛になって、焼肉商材が不足気味の時に、当店では部位単品の発注も行っています。

特に黒毛和牛の赤身系の焼肉商材は品薄状態、当店では黒毛和牛うで肉を通常仕入れ、焼肉用・うす切り用・切落し等に細分割して提供していますが、焼肉商材のみが品薄になるときが多々あります。

うで肉を細分割すると
三角・みすじ・うわみすじ・まくら・とうがらし の5分割になりますが、とうがらしはノーマル時や胴切り時でも最初から分割されており、単品での仕入れも可能になります。

とうがらしは英語名でchuck tender と言われている通り、肩肉の一部なのですが、とても柔らかく、赤身系で上質なものはサシが入り一層濃厚な味が味わえる部位です。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント

うわみすじの焼肉用作どり

2019年05月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
ゴールデンウイーク最終日の本日も初夏の気候。
連休中は取引先の業者様も間引き営業で売り場では欠品商品もチラホラ散見されています。

本日ご紹介するのは「うわみすじの焼肉用作どり」です。
通常、当店は“うわみすじ”は赤身切落しとして商品化してますが、GW期間中の焼肉商材の需要が多く、うわみすじも焼肉用に整形して提供。

うわみすじは赤身系のお肉で、肉質はとても柔らかく料理用途を問いません。難点は肉としての厚みが薄くスジがとても多い部位になります。

焼肉用に作どりする場合はスジをきれいに除去した後に形を整える為一部をカットして、切落しに使用します。
写真は作どり後の宮崎牛うわみすじです。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「うわみすじ」に関連する記事一覧

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る
コメント