佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

HACCP(ハサップ)とは食中毒予防3原則や衛生管理の取り組みを【見える化】すること

2021年06月11日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日も7月の梅雨明け以降のような天気となりましたが、来週中旬位からの雨予報で梅雨入り?それとも空梅雨?

また食中毒も心配の気候となってきました。肉類はサルモネラ菌・黄色ブドウ球菌が主な原因菌になります。

6月1日より”HACCP(ハサップ)の考え方を取入れた衛生管理”の義務化が小規模事業者にも適用されました。

食品衛生協会の加入しているところ(弊社も含む)には””簡易版管理ノート”が配給されています。

小規模事業者にとっては扱い品目を書き入れて、手順を書き進めていくことで簡易的ではありますが、要件が整えることができます。

HACCP(ハサップ)とは(公益社団法人日本食品衛生協会より)
簡便に言えば「食中毒予防3原則や衛生管理の取り組みを【見える化】すること」です。

安心・安全をお届けするために一層精進

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート (公益社団法人日本食品衛生協会より抜粋)
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】うすい 肉ブログの中の「ハサップ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト
サラダプレート

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

コメント   この記事についてブログを書く
« 交雑牛肩ロース肉冷しゃぶサ... | トップ | 厚み・霜降り状態も抜群のカ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お肉日記」カテゴリの最新記事