佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

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”シコリが出やすい”ナカニク(外もも)

2019年04月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日のご紹介は”シコリが出やすい”ナカニク(外もも)についてです。

生体の時、牛も予防的な注射をします。その時の場所に選ばれるのがもも肉の外ももの部分になります。
稀に、注射によってその部分のみ肉繊維が破壊され凝り固まってしまうときにシコリが発生します。

このしこりは石のように硬く除去しなければなりません。今回のケースは注射痕跡がはっきり出ており、肉質も変化して化石のようになっています。幅で言うと3㎝~5㎝位で肉の中央まで達しています。

ここまでひどくなく、若干の肉質の変化で収まっている場合はスライスでも問題なく召し上がれます。

写真は松阪牛のナカニクのスライス時のものです。

▲トリミング前のナカニク

▲トリミング後のナカニク
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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