中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

状元郷のランチに久々挑戦

2010-12-11 07:02:52 | 店の情報

状元郷のランチが「定食タイプ」になったので再訪してみようと思っていた。お目当ては「麻婆豆腐」。状元楼(大通りの姉妹店)のあじか600円で味わえるのであれば非常にありがたいもの。そういえば開店以来来ていなかったのかもしれない。飲みには数回来たような気がするが、ランチは久しぶりである。

店内は変わっていない。おしゃれなインテリアは以前のまま。本手のインテリアのミニチュア版である。トイレは知中華街1・2(小規模店、謝甜記貳号店の鏡張りと台頭)であろう。コンパクトに椅子席が並ぶ、どういう訳か客がいない、現在13時を少し回ったばかり、奥の方に案内される。

当然注文は、麻婆豆腐。メニューを見れば依然として点心を中心とした格安のコースも健在。1500円で飲み放題も漬けられるようである。まずは漬けものとスープが運ばれて来る。私の好きな「大根の醤油づけ」、スープは優しい味の玉子スープである。細かく玉子がのばされたスープは、綺麗であり当然美味しい。

いまいまでは750円程度、ミニ丼と麺のセツトでしばらく勝負していた状元郷。600円で定食が味わえる。以前から使われているレンゲもおける箸置きが書かれる。調理中の時間を店内を観察する。「カエルの香り揚げ」なかなかおもしろい。季節のおすすめというのだから、冬が旬なのかもしれない。「乾杯セット980円」もある。凝れば、ビールを地井化しても1500円程度。試してみたい。

いよいよ期待通りの麻婆豆腐が出された。山椒・オイスターソースの香りが伝わる逸品。量は多いとはいえないが、見るからに食欲を増す物。食べる前から、味が想像できる。当然口にはこべは美味しい。美味しいご飯と一緒に食べ始める。最初は単純に食べ、味を楽しみ、その後山椒を全体に混ぜて食べれば2回楽しめる。

当然、ご飯のおかわりを所望する。新しい器ではこばられて来るところはさすが状元郷。大根の漬けものを大切に食べながら計画的に進める。スープも飲み干し、器を出すが「ライスだけがおかわり自由」と一声。お茶も所望すれば「水しかありません」の一声。私のサービス以外は厨房と大声で私語(店内に響き渡る)をする女性。それが客がいない理由かもない。

開業当時の黒服もいるすてきな雰囲気にもとしてもらいたいと、タピオカ入りのミルクを飲みながら感じるのは私だけではないはず。こういう店は多くのリピーターを生み出すはずである。

「以前のランチのイメージ」
状元卿 「中国家庭料理」            ブログ
780円 (料理1品+小鉢+スープ+香の物(大根)+デザート)+紙おしぼり
980円 (料理1品+小鉢+スープ+香の物(大根)+サラダ+点心+デザート)+紙おしぼり
しばらく開業準備をしていた「状元卿」は、大通りの状元楼の姉妹店らしい。
 週末に開業したというので訪れてみれば、なかなかおしゃれなお店。ランチも780円と980円。開業セールの1280円ランチも準備されていた。今日は冷やし中華も準備されていた。
 開業当初の平日で、まだ知名度が低いせいか、客は少ない。従業員は4~5名程度いる。小さな店だが黒服のような男もいる。従業員に大通りの状元楼と関係があるのかと聞けば、首をふる。男性に確認すれば、姉妹店だという。本店とは違い、家庭料理を振る舞う店だという。
 ランチは当然780円。「キノコと卵炒めのあんかけソース」を頼んでみる。小鉢とスープ、香の物もつくらしい。980円のランチは、200円プラスすると「サラダ」と「点心」が付くという。
 店内は、姉妹店の雰囲気かなかなかきれいになっている。トイレに行けば、そこもなにか装飾が施されている。全般的にいえるのだがなにかどこかチグハグ。まあ中華街では品がよい方である。
 小鉢・スープ・漬け物が最初に出される。スープは海鮮(乾燥エビ)風味でおいしい。漬け物は大根の醤油漬け。私好みである。小鉢は、豚の耳とキュウリのサラダ。しばらくしてででき主菜もなかなの量。大きな卵炒めに、キノコのあんかけがかけられている。シメジが中心なのは残念だが、味付けは良い。
 ご飯にのせながら食べていると、別な客がお茶を飲んでいる。当然、お冷や(水)からお茶に切り替える。おいしい「ジャスミン茶」が提供される。品質は良いものがおかれているようである。その後、スープのおかわりも可能なことがわかった。
 当然ご飯のおかわりをして、すべて完食する。最後に氷をかけられた杏仁豆腐が出される。少ないが、おいしい。こくのある杏仁豆腐。口の中をさっぱりしてくれる。これで780円であれば十分である。
 何を言えば、ご飯が水っぽかったことであろうか。
ランチ)週替わりで準備されるようである
ランチ例)①高菜のビリ辛スープそば②特製ごまだれあえそば③エビ入りワンタンスープ「+ミニ豚角煮丼」、④生姜焼き⑤鶏の唐揚げ油淋ソースかけ⑥卵のキノコあんかけソース など

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