良いお天気で暖かな一日でした。
飛山城祉愛護会主催
飛山歴史体験館で梅の剪定、手入れ、収穫、梅干し作りまで4回の講座に参加しています。
一月は梅の木の剪定でした
講義と実際に梅の剪定もしました。
我が家には、梅の木なんてありません
剪定も、手入れも余り関係ないんですが・・・
(実は、梅の実をわけてもらえるんじゃないかと言う下心有り有りで参加しました。)
今月はお花見と病虫害についての講義
病害虫の対策
農薬についての講義に大変興味を惹かれました。
梅だけでなく野菜や花作りにも大いに関係ありますから・・
今まで農薬はすべて排除
農薬はすべて毒と言う考えで固まっていましたが、
今日の講義でそうでもないのかな~
と一寸考直しました。
農薬と身の周りの化学物質の急性経口毒性の比較表で説明して下さいました
(体重1Kに対して㎎)
この数値×体重で致死量が分かります
ポツリヌス菌毒素 0.00000032
青酸カリ 10
カプサイシン 60~70
カフェイン 174~210
アスピリン 1000
食塩 3000
エチルアルコール(酒)7000
砂糖 29700
トレボン(農薬)42880>
驚きでした
砂糖よりも危険が少ない農薬?
そんなのが有るの?
この数字は原体の数字で実際の農薬はその他の者が混ぜてあるから5000と言う数値になるそうですが~
付着していても水で洗えば直ぐ落ちるそうです
虫の神経に作用して虫を駆除するのだそうです。
農薬がそこまで進歩していたなんて本当に驚きでした
参加費用は100円だし
梅が安く買えるかもらえれば嬉しいな~
なんてものすごく軽い気持ちで友人と参加しましたが
とても有意義な講座
この次は6月
収穫です
その翌日は梅干し作り
一番気になる事を今日は事務局係さんに聞いて来ました
収穫した梅は?・・・
1K100円で販売してもらえるそうです
そして1Kは頂けるそうです~
参加してものすごく得する講座でした~