気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

ヘルシーおやつ

2010-10-25 | 料理

今日は、雨天気予報では降水確率50%,でも、今雨は降っていません
少々寒いです


昨日は、ふれあい農園収穫祭
前日土曜日から準備、
トン汁用の野菜を洗ったり、蒸かし芋にするサツマイモを洗って切って
スーパーに買い物に行って・・・





収穫祭当日は、午前8時頃から自発的に30人位の女性集合
トン汁作り、赤飯のおにぎり
茹で落花生、蒸かしサツマイモなどなど用意


圃場審査申し込み者の中から審査の結果最優秀賞、優秀賞、努力賞、特別賞など11人の方たちの表彰式

そして参加者(46人)には全員にシイタケの菌床を

その参加賞が楽しみで毎年参加しています~


今年もいただきました

これです
毎日霧吹で、シュッシュッと水をかけてシイタケの成長を楽しみます

収穫後は、一晩菌床を水にとっぷりつけて
次のシイタケの芽が出てくるのを待ちます
三回からうまくいけば4回位楽しめます

収穫祭の写真は撮り忘れました。


そして今日の話は、この収穫祭の準備中に教わったお菓子つくりの方なんです
余談が長くなりました。



これ
黒ゴマ黄粉飴


材料
黒すりごま 50g
黄粉    200g
麦芽糖水あめ1カップ(プラスチック容器入り265グラム1個)

塩      一つまみ



麦芽糖水飴は湯煎して温めておく

すりゴマと黄粉をよく混ぜて、塩一つまみ入れる(塩は本当に少しで良いですよ~)

温めたみずあめを入れて良く混ぜ丸める

丸まったら棒状に伸ばし、適当に包丁で切る

ビニールの袋などに黄粉を少量入れて一口大に切った黄粉飴を入れて黄粉をまぶす

で、出来上がり

素朴でヘルシーな黄粉飴の出来上がりです

簡単ですから是非お試しください

(麦芽糖みずあめが無い時は普通の水飴でも良いと思います。)

おやつに如何でしょう


コメント (14)
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