シーズンになりますね。そうカニ、ワタリガニも。
少しフライング気味かなとも思いましたが、お店にあったのでお願いしました。写真のように身がたっぷりです。けど、やっぱり時期的に早かったのか、もの足りず。知らなかったのですが、瀬戸内海ではカニといえばワタリガニのことなんですね。
少し前の事になります。名古屋市内。
右折の為、信号待ちをしていたら、右側をかなりの速度で車が直進して行きました。
写真を見てのとおりなのですけど、かなり怖い。
週末の夕方、散歩の途中、渡った小さな橋の下で子供たちの歓声が聞こえてきました。のぞき込むと近所の小学生たちでした。私がのぞき込んでいるのに気づくと「おーい!」と声をかけてくれます。
「何やってんの~?」って聞くと、「カニ捕まえてる」とのこと。よく見ると結構大きく掘っています。別の子たちは、掘り起こした石を円形に並べています。まるで川で露天風呂を作ろうとしているようにも見えますね。右側の川底に並べられた、十文字のコンクリートブロックは、私が子どもの頃からあるもの。その頃は網をもってこの間に隠れている魚を捕って遊んでいました。
川で子供たちが遊んでいる様子は、久しぶりに見ました。なんか気持ちよく、さわやかさも感じました。女の子たちはよく動いてたけど、うちの二軒隣の若大将は見てるだけ、現場監督か?
お隣の鳴門市にあるショッピングセンター近くに、前から気になりながら入ったことのない店があります。「たまご専門店」のカフェです。
ある記事でこちらの「ふわふわオムライス」が紹介されていました。やっと訪ねるきっかけが出来ました。こちらのメニューはもちろん色々ですが、そのひとつに「エッグ・ライス」というのがあります。よく考えると「タマゴがけごはん」のこと。さすがカフェとはいいながら、タマゴ専門店。これかなと思ってはみたのですが、やっぱりオムライス。今日のランチは「トマトソースのオムライス」でしたので、そのふわふわぶりを試そうと思いました。
このとおりです。出てきた時その見た目に驚き、一口目には納得。ケッチャップじゃなくて、名前のとおりトマトソースでした(その違いはわかりませんけど)
グリーン・カーテンの間からさす陽のために写真はこんな感じに。ほんとフワフワでした。
カルボナーラって、「釜たま」のパスタ版と理解しています。これにこちらのは、たまご専門店だからか、「温たま」が載せられ、かなり黒コショウ多め・チーズ濃厚ですが、温たまでマイルドに。
お皿の水滴が気になりますが、「かいわれ」をトッピングした時のものと思っておきます。