私が島外の友人に自慢する淡路島のお料理のひとつに「鯛そうめん」があります。福良地区の古くからの旅館が始めたといわれますがよくわかりません。数軒の料理店 や旅館で食べることができますが、どちらでも大皿で供されます。
大勢でワイワイしゃべりながら食べるのはとても楽しいのですが、今のコロナでそのような機会もなくて「鯛そうめん」も食べることができなくなっていました。
ところが近くのあるお店でランチで一人用の「鯛そうめん」があることを知りました。もちろん訪問しお願いしたところ、「今日はいい鯛が入らなくて鯛そうめんはできない」とのこと。「はもそうめん」ならという事で、鯛そうめんは次の楽しみに。
「はもすき」の〆にそうめんを入れることがあるので、これはもちろん好みのもので、一気に食べてしまいました。でもやはり鯛は王様で、上品な脂の出た出汁でのそうめんにはかなわないと思いました。
一人前でも注文できる「鯛そうめん」があるお店。また行って今度こそ。