なんかジョッキの生ビールを飲みたくなって、近くの回転すし屋さんに入りました。注文を取りに来た女性スタッフに「ビール頼んでいいんですよね」って聞くと「瓶にしますか生に?」というこれまでのような質問。よかったね。
そんな様子を数日前からテレビで何度も見たけど、やっぱりうれしいものです。
実はこちらの回転すし屋さんは前にいちどだけきたことがあるだけ。印象はあまりよくなかったのですが、今日はビール効果もあったのかなかなかよかったです。
「さより」です。こんな載せ方は初めてみました。こうしてみると思ってたよりさよりって肉厚があるんですね。「さより」を初めて食べたのは確か先輩に北新地のすし店に連れて行ってもらった時。上品で注文するのがかっこいいなと思ったのですが、若いころは淡白すぎておいしさがわかりませんでした。
「いか三昧」という、けんさき・やり・もんごの三種類ですけど見た目は区別つかず。右の透明感の低いのがもんごいかかな?それぞれにおいしかったけど、結局わかりませんでした。
握りじゃないけどこちらでのおすすめは白みそ仕立ての「あら汁」です。写真はないのですがかなりのボリュームで、生ビールとこれをいただくとせっかくのすしがあと数かんしか入らなくなってしまいました。
日本海沿いや都会の有名回転ずしにはかないませんが 回転すし 金太郎 握りというより載せ