tonto's blog

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ひさしぶりの びんび家

2015-10-21 | weblog

 今日朝のテレビ番組で、カレーライスの皿の置き方を街中でインタビューしてきました。カレールーとご飯の位置です。ルーが右側でご飯は左側の人が多かったような気がします。

 だからだと思います、今日のお昼はカレーライスが食べたいと思ったのは。それもあの「びんび家」の「海の幸カレー」を食べたいなと。

 午前の仕事を終え、鳴門方面へ向かいます。平日のもう14時近くなのに、いつものことですがお店はほぼ満席状態。でも注文してから出してくれるまでの時間はととも早くて気分がいいです。

 そしてこちらのカレーライス、決してスパイシーなものではない、どちらかというと甘い味付けのものですけど、魚介のエキスがきっとたくさんは入っているのだと思います。おいしい。

 魚料理店でのカレーライスの注文は少々気が引けますが、もっと皆さん注文してもいいのになぁと行くたびに思います。他のお客さんが食べてるのをみたことがありませんから。カニ・タコ・イカ・ホタテがたっぷりと。さらに大きな有頭海老のフライ(もちろん揚げたて)が載っかっています。

 もうひとつのお勧めは、コストパフォーマンスがとても高いと思われる「びんび飯」です。名物のワカメたっぷりのお味噌汁もついて600円。

 魚介からでた出汁と塩のしみこんだご飯が抜群です。

 さらに、タイのあらの部分の煮魚も。

 

 もちろん満腹に。

 食べ過ぎた時にはいつも後悔するのですが、こちらで満腹になった時にはいつも、後悔よりも満足感を持ちながら鳴門大橋を渡り帰ります。