tonto's blog

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改良されたいちご小倉ミルク

2011-06-22 | weblog

 体感的には、湿度100%と言われても信じられる「べったり」の湿気です。

 水曜の昼食はゆっくり出来るので、鳴門大橋を渡りました。昼食の後、さっぱりとかき氷を食べたくなったので、でも思い浮かんだのは数年前に食べた「おぞましい」程のアズキとシロップとコンデンスミルクがかけられたあのお店だけ。 

 やはりかなり濃いめですが、今日のは前と違って、それが度を過ぎることなく、たいへん美味しくいただけました。欲は出るもので、アズキが物足りないな。今シーズン初めてのかき氷でした。

 さて昼食は、この春に「JF北灘さかな市場」というところがオープンしたと聞き、その市場内には「うずしお」という食堂があって、海鮮丼をはじめ色々な魚料理が、もちろん安価で食べられるとの事でしたので行ってみます。

 鳴門ICを出て、高松方面へ約4km。あの「びんび屋」を通り越すのは少しためらいましたが、新しいところを開拓せねば、とそこから2km程のところにある北灘町大浦漁港に到着。さかな市場と食堂は国道沿いにありました。

 早速、食堂に入りメニューを見ます。たくさんのメニューがあり、シーフードカレーまでありました。かなりライバルを意識しているかな。でもやはりまずは海鮮丼。「前浜 海鮮丼」というの(安い方から2番目、1,000円)をお願いしました。

 うーん、やたらに「カイワレ」と「長ネギ(白ネギ)」が多くて、漁業市場内食堂の海鮮丼にしてはさびしい。もちろん特上(3,500円!)なんていうのもありましたけど。「びんび屋」名物とよく似た、鳴門わかめたっぷりの味噌汁も付いていますが、これもなにか…。わたしの好みではありませんでした。

 ある方のブログに「びんび屋、ピンチ!」って記事がありましたが、大丈夫だと思いました。少なくとも家からは、そこを通り過ぎてこちらをまた訪ねる事はないよね。