tonto's blog

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えび天カレーうどん

2011-05-06 | weblog

 家からは少し離れていますが、自ら「創作うどん」といっているちょっと変わったうどん屋があります。そこでは「カレーうどん」にも力を入れているようで、「えび天カレーうどん」というものがメニューにあります。

カレーうどんのメニューはこちら

 「かつカレーうどん」は他のお店でも見た事はありますが、エビ天は初めて。エビフライがはいったカレーうどんはどこかにあるかも知れませんけど。エビ天もカレーうどんもそれぞれの方がいいんじゃない?

 「天麩羅うどん」は衣の甘みが、出汁に溶けてまた別のおいしさになるけど、カレーの味を変えるほどのパワーは天麩羅の衣にはないでしょ!ってこのメニューを知った時には思いました。いやそうじゃなくて、えび天をうどん出汁じゃなく、カレー汁で食べるのか?

 想像だけで判断してはいけません。前からそのうちにと思っていたのですけど、お昼ご飯が遅くなり、ひとりで訪ねてみました。これがその「えび天カレーうどん」です。揚げたての大きなえび天が2尾入り、麺は讃岐風の腰の強いもの。カレーは店自慢のスパイシーなもので、すりおろしショウガも添えられていました。
 うん、それぞれはいいのですけどね。想像どおりの結果でした。でも店員さんはてきぱきと動き、客への対応も良くて、「お客様の洋服は白っぽいのでエプロンを用意しますね」と言ってくれたのは嬉しかった。

 このうどん屋の近くに、あるラーメン店が半年前ぐらい前に開店しました。京都で繁盛していたお店が淡路島に引っ越してきたそうです。淡路島で行列なんて信じられないけど、本当に行列が出来ています。この行列にあきらめ、このうどん屋に大勢の客が流れているといううわさもあります(ゴメン)

うどん屋 → ぜん丸          ラーメン → はなふく              

 

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