tonto's blog

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けんぞうとその字

2010-12-08 | weblog

 さて、下の記事の翌日のことです。友人から「福井のそば、食べに行こう」とお誘いを受けておりましたので、夜は格安ビジネスホテルに宿泊し、彼のおすすめの「けんぞう蕎麦」へ向かいます。混雑行列は必至なので、早めにと開店直後に到着。すでに数組が順番を待っていました。まあ、そば屋だから回転は早くてほどなく案内してもらえました。

 左の写真が「けんぞう蕎麦」で、2~3名分の五合そばを注文しました。越前そばはおろしそばが主流なんですね。右の取り皿にそばをとり、薬味のネギと鰹節の上からおろしがたっぷり入ったつゆをかける、いわゆる「ぶっかけ」スタイル。さらに写真にはありませんが、辛味大根のおろし汁だけが椀で出され、つゆで辛さを調整しながらすするという、ふたとおりの食べ方をこの五合そばは楽しめます。うまく説明出来ないので食べに行ってみて下さい。この方のブログが詳しいのでご参考に。

 結構なボリュームですけど、辛味大根の刺激のためか、すんなりとお腹に収まりました。そうしたらなんと「もう一軒行く?」という事になりました。しかしお店の名前は思い出せたのですけど、住所も電話番号も控えていない。でもさすがに彼の車は買い換えたばかりで、もちろんナビも最新のもの。うろ覚えのお店の名前だけで検索できました。さらに、駐車場の台数やお店の特徴までも。よくできています。

 写真右のものが「その字」(変な名前です)というお店でいただいたもの。今度は温かい蕎麦がよかったので、かき揚げそばにしました。見てのとおりの大きなかき揚げです。そばは定食についてくるようなミニサイズに見えてしまいますね。サクサクもちろん揚げたてです。このお店の紹介も同じ方のブログが詳しいです。

 前日の〆にラーメンの誘いもあったのですが、身体のことを考え(?)それは断りました。でもこの大きなかき揚げでおじゃんです。ともあれ大満足の福井へのそばツーリングでした。

 

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