tonto's blog

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ピンス焼

2009-01-01 | 旧ブログ


 あけましておめでとうございます。
 食いしん坊なので食べ物のお話から始まります。

 夜店や神社の露天でおなじみのいわゆるベビーカステラなのですけど、淡路島では「ピンス焼」として売られています。でも、他の地方のものと決定的に違うのは中心部まで焼け固まってなく、半焼け状態であること。島外の人が買ってびっくりし、お店にクレームをつけることもよくあるように聞きます。

 この「ピンス焼」というのが淡路島だけなのか、半焼け状態のものを「ピンス焼」というのかどうかもわかりませんが、ほかの地方にはないように思います。好みはあると思いますけど、この半焼け状態だと口の中で、甘めのカスタードクリームが広がるような感じがして大好きです。池田さんとこの写真の砂川さんのものが人気。特に池田さんのものは「池ピン」といわれ、必ず行列ができています。今日出かけた初詣、その神社の露店には出ていませんでしたけど、もちろんこの砂川さんのものにも満足。

 年をいくらとっても、お祭りや神社の露店には何か「ワクワク」するものがありますね。売っているものはどこでもよく似たものなのですけど…。金刀比羅宮への参道で食べた「大判焼き」の焼き器具で作ったお好み焼き風のもの(名前忘れました)がおいしかったな。