ミノックの鍛冶屋 出張所

主にラーメンとスイーツの食べ歩き記録です。

ラーメン紀行 ~節骨麺 たいぞう~

2008-10-15 | ラーメン紀行(関東)

今日は池袋に宿泊。
人気店の「たいぞう」に行ってみる。
行列用の「ひも」もあったが、行列は無し。
食券機で「節骨こってりたいぞうラーメン」を買う。780円。
背油が浮いているとんこつラーメン。
スープを一口。少し強い魚介の味が広がる。宗田節を前面に押し出してスープだ。麺は「中太」と書いてあったが、かなりの太さ。つけ麺は「太麺」らしいが、いったいどれぐらいの太さだろう?
麺ののど越しもなかなか。チャーシュー、煮玉子、メンマ、海苔も及第点。
もう少しまとまりがあったらもっとうまくなるのに残念。

《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:こってり)
麺  :太麺ほぼストレート(硬さ:やや硬い)
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ラーメン紀行 ~風来居~

2008-10-15 | ラーメン紀行(関東)

今日も東京出張。
お昼は渋谷に立ち寄り、「風来居」という店へ。
塩ラーメンがうまいらしい。
駅からは少し歩いたところにあった。
カウンターのみの店で珍しく食券制ではない。
玉子かけご飯もおすすめらしいので、しおラーメン750円+たまごかけごはん150円を注文。
スープを一口。おぉ、なかなか。クリーミーな塩ラーメン。山頭火を思い出させる。(あとで調べたら、山頭火での修行経験があるらいい)
麺の味・食感はまるでカップラーメン。これはこれでうまい。というか好きな味だ。乾麺を使用しているのかは不明。
具の大きめなチャーシュー、そのままのキクラゲ、角切りのこりこりメンマもうまい。
全体的には山頭火よりもうまい。
ただ、山頭火と違い、「梅干」のような飽きさせない何かもう一つがほしいところ。

玉子かけご飯はただの玉子かけごはんではなく、チャーシューや鰹節がふんだんに使われており、こちらもなかなか。

《DATA》
場所 :東京都渋谷区
評価 :★★★★
スープ:とんこつ+鶏がら(味の濃さ:ややこってり)
麺  :普通やや縮れ(硬さ:やや硬い)
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