今日は池袋に宿泊。
人気店の「たいぞう」に行ってみる。
行列用の「ひも」もあったが、行列は無し。
食券機で「節骨こってりたいぞうラーメン」を買う。780円。
背油が浮いているとんこつラーメン。
スープを一口。少し強い魚介の味が広がる。宗田節を前面に押し出してスープだ。麺は「中太」と書いてあったが、かなりの太さ。つけ麺は「太麺」らしいが、いったいどれぐらいの太さだろう?
麺ののど越しもなかなか。チャーシュー、煮玉子、メンマ、海苔も及第点。
もう少しまとまりがあったらもっとうまくなるのに残念。
《DATA》
場所 :東京都豊島区
評価 :★★★☆
スープ:とんこつ+魚介(味の濃さ:こってり)
麺 :太麺ほぼストレート(硬さ:やや硬い)