東薫、ひやおろし。米は、総の舞100%、米の旨味をたっぷり出してるから、こうも堂々と謳ってるのだろう。実際、飲みはじめから終わりまでじんわり、旨味がでてる。しかもなめらかさも感じるから、飲みやすい。今年のひやおろしは全国の酒蔵頑張ってるなぁ。肴は、知り合いに貰った手作りらっきょうや、焼きナスなど。
もちろん、ひやおろし、福島 会津の酒。飲みはじめは、すっ~と馴染みつつ、程よい厚みがあるので、米の風味、旨味が充分に感じられる。「福島」らしい酒。肴は干したほっけ焼きなど・・美味い。
もうなくなるだろう、見納めだろう、と思いつつ駅から眺めていた。築60年経ってるらしい。既に歴史的建造物レベルまできてる・・・北口はすっかり、再開発されたんだから、南口はアンティークなまま残せないものか。
駅前のアーケード商店街をず~っと進み青梅街道近くまで行く。鶏丸と言う初めて行った店。日本酒は好みを伝え、それにあった酒を選んで持ってきてもらう。どちらも、米の旨味がしっかりした酒で満足。