暮れに手続きしたふるさと納税の返礼品、薩摩の黒毛和牛モモ肉が冷凍で届きました。
すき焼きに400g、芋煮に200g使いました。
①牛肉を砂糖大さじ2、醤油大さじ4の濃い味でさっと煮てから取り出す。
すき焼きに400g、芋煮に200g使いました。
本場山形の芋煮を食べるのが夢ですが、レシピを見て芋煮風にしました。
①牛肉を砂糖大さじ2、醤油大さじ4の濃い味でさっと煮てから取り出す。
②その鍋に、だし500cc・酒大さじ4・塩ひとつまみと里芋、コンニャクをいれて煮る。こんにゃくは味がよく染みる乾燥糸こんにゃくにしました。
③里芋が柔らかくなったら、シメジとネギを入れひと煮たち。最後に牛肉を戻し入れてさっと煮たら出来上がり。他のレシピを見ていたら、キノコは舞茸がおすすめのようです。
④好みで七味唐辛子をふる。
簡単ですが、飽きのこない郷土料理の味と美味しさがあります。芋煮祭りで使われる大鍋の芋煮を食べてみたいなぁ~。