デパートの1階にある和-cafe「若竹」の若竹膳がおいしかった!ちらし寿司の具材がたっぷり、何より小さなお重のおかずの味が久々のヒット!和の美味しさ旨さ美しさがたっぷり詰まっていました。
妹とランチを済ませた後、土居義晴氏の講演を聞くためにアクロスへ。テーマは「和食の心地よさ」。
和食文化を未来に繋いでいくために、持続可能な料理とは。原初の食の形に立ち返り、「一汁一菜」を提唱されていました。
土居勝氏を父親に持ち、フランス料理の修業にフランス、スイスにまで行った経験から紡ぎ出されたものでしょうか。
今、一汁一菜は通用しないかもしれませんが、美食の中にどっぷり浸かっている現代人への警告もあるのでしょう。
主婦にとり時々でも一汁一菜だったら、こんなに嬉しいことはありません。先ず男性を啓蒙し「一汁一菜」を受け入れる素地を作ることが先決かも。
関西弁の優しいトーンで、確かに人を引きつける魅力がありました。
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