こんなかわいいモッツアレラチーズを見つけました。ちぎって使うタイプでなくて、ひとくちタイプです。丸さのサイズもかわいい「ひとくちチェリータイプ」です。カラフルなパッケージに思わず手が延びました。
モツッラレアチーズは熟成していないので味に癖がなく、弾力のある歯ごたえがよく、真っ白な色に惹かれます。パッケージに印刷してあるようにオーブン料理にしました。
薄切りにしたジャガイモを茹でて、ハムと交互に重ね、塩コショウしてマヨーネーズをぬり、最後にモッツァレラチーズを乗せて焼いただけの簡単料理です。
チーズ特有の癖がなく、マイルドな優しい味です。一人分にジャガイモが1個なのでご飯は必要ありませんでした。
♪:;;;:♪ 楽しい夏野菜 そうめんカボチャ ♪:;;;;♪
名前も珍しいそうめんカボチャ。歯ごたえがシャキッとしていて楽しい野菜なのに、あまり店頭では見かけません。見かけたらすぐ買ってしまうのに、しばらくは台所の片隅にごろんと転がっています。でも大丈夫、保存性が高いのはカボチャと同じです。
片隅にごろんと・・・ 半分に切るとこんな感じ 5、6分ほど茹でます
茹でるとこんなに美しい黄色になります。皮から実を剥がすと、まさに素麺状にほぐれます。ここが楽しい瞬間です。後は酢物にしたり、サラダにしたり、汁物の具にしたり。
残りの半分は中の種を出して冷蔵庫で保存するとかなり長く持ちます。