新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

アスパラガスを使って

2019年04月24日 | 食・レシピ
3日間の庭仕事、合計8時間。草取りと花の終わった植木鉢の土をふるって土の改良です。しゃがみこんでの作業ですが、カーブスのトレーニングのお陰か腰が痛くならないですむようになりました。
でも植え替えも残っており、まだまだ切りがありません。
作業が終わらず、お昼ご飯はスーパーの寿司と惣菜にしました。買い物を頼んだ夫は、量の加減が分からず大量に買い込んできました。
さすがに「夕ご飯は簡単にしていいよ」とは夫の言葉。
というわけで、あさイチのアスパラガスレシピからです。

アスパラガスの下の部分を使っての茶碗蒸し。溶き卵1個と水210ml、薄口醤油小匙1.5を入れてよく混ぜ、アスパラガスとツナ缶も入れて蒸すだけ。
アスパラだけでは寂しいので海老、イカ、ニンジンを入れて「それらしく」。作り方は、あさイチレシピで見ることができます。
更にアスパラガスのキャラも少し作って焼魚に添えました。
この茶碗蒸しはダシや調味料の分量を気にしなくていいのでストレスがありません。どんどん時短料理になっていきます。
今、新鮮なアスパラガスの季節です。ドイツでは今頃、白アスパラガスが豊富に出回っている頃でしょう。食べたいな~。

コメント    この記事についてブログを書く
« 25分で出来上がり! | トップ | 蒸し大豆 »