新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

「ササミのレンジのり巻き 」 高たんぱく・低脂肪

2019年03月13日 | 食・レシピ
新聞の料理から
①ササミを観音開きにして酒塩をまぶし、焼き海苔の上に隙間がないように敷き、手前に茹でた菜の花を細長く乗せる。
②ラップフィルムでのり巻きの要領で巻き、巻き終わったらフィルムを外す。

③ペーパータオルでふんわり巻いてレンジ500Wで5分。
④取り出したらペーパーを外し、すぐに切る。
⑤梅だれは、梅干し1個、みりん大さじ1、醤油小匙3分の1を混ぜ合わせて添える。

豚肉たっぷりの豚汁を添えました。

テレビ番組「名医のTHE太鼓判!」の情報です。
豚肉の脂に含まれるオレイン酸は悪玉コレステロールのみ撃退するのだそうです!私には初耳情報。
そしてご飯よりも先に肉類を食べること。たんぱく質には満足感を与え食欲を押さえる効果があるからダイエットにもなるそうです。

なるほど、同じ食生活なのに夫のLDLは正常値でわたしは少し高め。
夫は先に肉類を食べご飯は最後。私はおかずとご飯は交互に。ここに違いが出たのかしら?

特に豚肉は脂身を削ぎ落として調理していました。動物性脂肪はコレステロール値を上げるといわれていました。
情報が溢れ、振り回されている自分が滑稽です。精査するのも大変。


今日は快晴でしたが気温は11℃。ふと気がつくとブルーベリーの蕾が膨らみ、アイスランドポピーが寒そうに楊柳クレープ状の花を咲かせていました。





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