新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ちょっとした一品を追加したい・・

2021年03月06日 | 食・レシピ
「なばな」の季節になりました。春の野菜の苦味は体の毒素を出すといわれますが、それでなくても美味しい春の味です。
夕食は葉物・根菜類をぶち込んだ鶏とえびだんごの鍋物。これだけでも自己完結?
でも何か物足りないので、陽気で伸びすぎた「なばな」の茎を使いました。捨てられる運命の茎は茹でると甘味が強く出て、それだけでも美味しいのですが、気に入ったレモンマヨで和えてみました。

溶き卵をレンジ600Wで1~1分30秒ほど。潰してマヨネーズ大さじ2、レモン汁大さじ1/2、塩小さじ1/4を入れて菜花と和えます。
レモン汁を入れただけでぐんと格が上がる感じです。このソースは幅広く使えます。
ラム酒をレモネードベースで割るととても美味しいのを発見!レモンマヨネーズにもよく合いました。

最初に作った時はレシピどおりにブロッコリーを使いました。

☆ブロッコリーと卵のレモンマヨサラダ☆
「蒸しゆでブロッコリー」は、フライパンにブロッコリーとカップ1/2の水を入れ、蓋をして強火の中火。煮たったら中火で2~3分蒸し茹でにします。
これを作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。
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