新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

失敗が・・・グラタンに変身

2012年03月31日 | 食・レシピ

NHKの番組で一日の売り上げが日本一と放映していた JA糸島の産直店「伊都采彩」 が、隣市にあります。初めてそこに行ったらいきなりビックリ仰天!巨大な店舗には、野菜、果物、、肉、鮮魚、お米、惣菜、ミルクプラント、調味料、花卉などが並び、とにかく新鮮、美しい、安い、種類が豊富と驚きの連続でした。商品が少なくなったところには、次々と追加の商品が運び込まれています。商品には生産者の名前が書いてあり、商品の向こうに生産者の顔がちゃんとあるのです。実にエネルギッシュに「出」と「入」のリズムが出来上がっています。

備え付けのカゴをぶつけながらごったがえしの通路。まるで戦場で買い物をしているようでした。たくさんあるレジは行列、行列、行列! 地場の食材で作った食堂も併設されています。これでは毎日売り上げが伸びるのが当然でしょう。

客が何を求め何を望んでいるかを分析し、生産者の意識を向上させ、JA糸島の意欲とエネルギーがこのようなお店を実現させたのでしょう。日本の食を支える一場面を見た気がしました。これからの農業と流通のあり方を示す成功している一例で、実に頼もしく思います。

Cimg8778さっそく夕食にシャキッと春野菜のサラダをと、まずブロッコリーを茹でましたが、お菓子作りと並行させていたので、うっかり茹で過ぎて、やわやわ・・・。せっかく買ったのに新鮮さが台無し!

そこで年の功は、まずメニューを変更しました。茹で汁には玉ねぎ1個、人参、ブロッコリーの芯、ハーブソルトを入れ、ブイヨンと牛乳で具だくさんのスープに。

茹ですぎたブロッコリーはグラタンにはちょうどいい軟らかさで、上にとろけるチーズをのせ、卵を割入れ、パルメザンチーズをふり、ゆで汁で作ったスープの汁を少し入れてオーブンへ。卵は黄味が固まる寸前にして、くずしながらソース代わりにして頂きます。

やりイカはフライパンでさっと炒めて塩とコショウ。バルサミコ酢を少し入れて風味を出しただけの今日も簡単料理の夕食です。

       ♪~♪~♪~♪~ セロリ 丸ごと使えます ~♪~♪~♪~♪

Cimg8764★・・・4本で300円のセロリは、1リットル容器いっぱいのさわやかなピクルスに仕上がりました。

しかし新鮮な葉がもったいないほどたくさん残ります。これを使わない手はないとネットで検索、検索。すると、茎を食らわば葉までの同じ思いの人がたくさんいてレシピがずらり!熱を通すことでセロリの強い香りがマイルドになって、ご飯のおかずになりました。

★佃煮・・・ゴマ油を熱しセロリの葉を炒め、醤油、砂糖、酒、タカの爪を入れて水気がなくなるまで煮ます。

★胡麻和え・・・さっと茹でて適当に切り、すりゴマ、しょうゆ、チューブ入りのニンニクとショウガを少し入れて和えます。クコを乗せて色どりに。

★NHKの料理番組から・・・刻んだセロリの葉と熱いご飯と塩少々入れて軽く混ぜます。ミスマッチにも思えるけど、これはいけます!聞くと食べてみるとでは大違い!食欲不振の時でもセロリの香りが増進役をしてくれます。残った冷やごはんを温めてもできます。

セロリの葉にはガン抑制効果や免疫力を高めたり、疲労回復、血液サラサラに・・・と効果抜群ですが、いつもはこんなに安く手に入ることはないのが残念です。

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