昨年当ブログにおいでくださった方に心よりお礼を申し上げます。拙いブログでも、コメントをしていただいたらやはり嬉しいもので、そのお心遣いに感謝します。今年もよろしくお願いします。
喪中ということで注連縄や鏡餅などはしませんでしたが、やはりおせち料理ぐらいはと正月気分を味わいました。
8時間煮たこだわりの黒豆は丹波の小田垣商店のもの。10月に作ったマロングラッセも。お煮しめは1種類ずつ煮含めました。夕方になって百合根の買い忘れに気づき、夫がスーパーに走ってくれました。小鯛と豚の角煮とごぼう巻きは出来合いのものです。後で昨年の写真と比べてみたら、今年は盛り付けもワンプレートにぎっしり収めてしまい、かなり雑になっているのに気づきました。1年間の時の流れと手抜きの進化が恐ろしい・・・!
お屠蘇は朱塗りの杯でなく、控えめにワイングラスでいただきました。