新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

アイスワイン

2006年02月09日 | 食・レシピ

娘夫婦が新千歳空港のショップでカナダローヤルデマリア社のアイスワインを買ってきてくれました。200mlのボトルは見るからに高級品。

060208_003  アイスワインは氷を入れて飲むためのものかなと 単純に思っていたら、なんのなんの凍った完熟葡萄から造られるワインなのです。立ち木のまま完熟させ、糖分の高くなった葡萄が厳冬に凍結し、その凍ったままを搾汁。そのために水分が氷として残るので糖分が凝縮され、濃厚な甘さの香り高いデザートワインができるのだそうです。

氷点下8度以下を連続して3日間記録しなければ摘み取ることができず、カナダの厳しい気候がアイスワインの製造に欠かせない条件となっているとか。発祥はドイツですが、カナダの安定した気温が高品質のアイスワインを作り出しているとのこと。

飲み方は、小さなグラスを凍らせ、それに5~6度に冷やしたアイスワインを注ぎ、香りを楽しみながら少しずつ飲むのだそうです。生産量が少ないせいもあって値段はピカイチ。結構無理して買ってきたようです。自分で買っては飲まないな~・・・。

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