いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

鶏暁(とりどき) ※現在別店舗になってます

2019-02-28 | グルメ-ラーメン・うどん・蕎麦
ラーメン専門と大きな字が目印の『鶏暁』さんへようやく行ってきました。
周りは田んぼが多い真っ直ぐな田舎道にぽつんと目立つ一軒のラーメン屋。
数ヶ月前、たまたま長男のサッカー練習でいなべへ行った帰りに偶然発見。
“鶏白湯ラーメン”という看板も目立っててずっと気になってたんです。
パパと待ち合わせをして13時半過ぎに訪問。
ランチタイムから少しずれた時間帯とあいにくの小雨という天候が重なり、
いつも行列が出来てるお店は私達以外の客はいませんでした。すぐあとに
一人来店されましたが、おかげで焦る事なく落ち着いて食べられました。
最初に入口入ってすぐにある食券を買って渡します。
こじんまりとした、さほど広くはない店内は、清潔感があり雰囲気がいい。
カウンター7席にテーブル席が一つで私達は様子が伺えるカウンター席へ。
目の前にはラーメンに入れる調味料が綺麗に置かれてました。(その下に箸)
広くさっぱりと見せる工夫が至る所に見られてセンスの良さを感じます。
そうして店内を怪しいぐらいキョロキョロしてる所にお待ちかねのラーメン登場!

赤暁-あかどき-(¥800)大盛りは+150円、味玉などのトッピングは大体+100円。
自家製ラー油たっぷりで韓国味噌スープの坦々麺のようなラーメン。
辛味の味付けがきいた鶏ミンチとスープが縮れ麺によく絡んで最高。
鶏団子はふわふわで柔らかい。鶏白湯スープがベースになっているので
しっかりとした鶏の風味が辛味を通り越して伝わってきました。
辛味的には少し足りないかなと感じましたが、目の前のラー油を足して
辛さは調節できるし、何より当たり前ながら、出されたそのままが一番
美味しいです。スパイスが効いてる坦々麺を一瞬想像して食べたら印象
全然違ったクリーミーさがあって感動しちゃいました。
もちろんスープまで完飲!ボリューム感もちょうどいい。そして次は…
白暁-しろどき-(¥700)赤暁と同じで大盛りやトッピングが楽しめる一品。
何かの記事を読んで驚いたんですが、この白さなのに乳製品は一切使用されて
ないそう。とにかくこだわり抜いた鶏白湯スープなんですね。
こちらもかなりクリーミーでスープにかかった胡椒が麺によく絡みます。
鶏団子のフワフワはもちろん、鶏チャーシューの香ばしさと弾力、味に
驚きながらどんどん箸が進みます。鶏自体を贅沢に満喫してる気分に。
途中、この白暁に合うとあったスパイス“青唐オイル”を入れて味変も
楽しみました。私は赤暁を注文してたので、今度はちゃんと一杯白暁を
食べ切って“鶏”を満喫したいなと思います。
意外と自宅から近かったし、この味と量でこの値段なら最高のコスパ。
二人共今日の一杯でかなりお気に入りになったラーメン店、近いうちに
再訪決定なのは間違いありません(笑)。ごちそう様でした!
コメント
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