せれびんのぼやき

家が犬小屋13チワワと世話役の日常

オバさんの風♪チーズケーキ☆

2012年06月25日 | ご飯とおやつ





                                    


  

  本日のせれぼ地方は、

  9チワの皆様方におかれましては、本日も元気いっぱい

  今日のこびんの様子はこちら 「こびんの内緒話」 



  先日のチーズケーキ

  作ってみたいとおっしゃってくださった方がいらっしゃったので

  レシピ載せさせていただきます

  18㎝の焼き型・ハンドミキサー・キッチンスケール・粉ふるい等を持っていらっしゃる方向きは

  こちら 『 aimini様のスフレケーキ 』

  おいちゃんは、こちらのレシピ参考にして 通常はメレンゲ分と合わせて80g使う砂糖を

  どちらも半分の20gに抑えて トータルで40gにしています

  まず、失敗はないと思いますよ



  ここで

  焼き型とか持ってないけど作ってみたい

  って、思う方のために こちらのお方に登場していただきしょう

 


  揃える材料です

  まず、こちら

 

  どこのスーパの製菓材料コーナーにもあります

  かなり昔から・・・


  そして、後の材料はこちら

 


  牛乳と卵は 冷蔵庫から出したての冷たい物を使います

 
  この箱の中に入っている焼き型を先に組み立てておきます

 

  組み立て方は 簡単!

  周りを作ってから 最後に円形の底をいれるだけ

  手先が不器用なおぃちゃんでも組み立てられます


  室温に戻しておくか 

  レンジに30秒くらいかけて柔らかくしたクリームチーズを先に練っておきます





  スポンジケーキミックス1袋

  冷たい牛乳と卵2個 ボウルに入れます

 


  これを ハンドミキサーで5分くらいず~っとかき混ぜます

    わたしが オバさんになぁ~ても

         泣かないでくださぃ~~~っ

  って、2曲くらい歌えば 5分なんてあっという間に過ぎますから

 

  って・・・

  ここで気が付いたんだけど

  ハンドミキサー持ってない人はどーすんのよ

  今は、バーミックスとか持ってる人も多いから何とかなる?

  それとも人力で頑張る

  
  そこに 練っておいたクリームチーズを2回に分けて入れて

  滑らかになるまで またハンドミキサー


  それを組み立てておいた焼き型に流し込みます

 


  あとは、170℃に予熱しておいたオーブンの下段で45分焼くだけ

  オーブンの機種によっても焼き時間が違うと思うからそこは自己判断

  竹串をさして なにもついてこなかったら

  これが焼き上がり

 


  スポンジケーキは、さかさまにして冷ますけど

  これは このままの状態で冷ましてください


  冷めたら 型をぺろ~んって外します

 



  はい、オバさんの風チーズケーキの出来上がり

 


  これは、おぃちゃんが レアチーズケーキは作れてたんだけど

  初めて焼いたチーズケーキを作りたいと思った時・・・

  今みたいに クックパットとかもなくて 人のレシピを知れず

  ケーキ作りの本と格闘 なかなかこれが難しくって

  失敗したくないし・・・とか悩みつつ これに行き当たりました

  基本はスポンジケーキなので 

  本来なら ここから生クリームでデコレーションする素材

  それをせずに クリームチーズを練りこんでいるので 甘さは控えめです

  これをご自分のお宅のワンコちゃんに食べさせるかどうかは?

  オーナーさんの判断にお任せします

  犬小屋は 少しずつですがこれも皆様方に食べさせます

  昨日の夕食に食べていただきました

  いつもなかなか食べ始めない大阪のも いきなりかぶりつき

 


  メインは、牛肉と豆腐のハンバーグだったんですが

  ほかの子もみ~んな オバさんの風チーズケーキから食べてました



  おまけ画像の晩御飯

 
  
  ワンコ用牛肉と豆腐ハンバーグを使ったメンチカツ(玉ねぎ一切なし)

  自家製さつま揚げを使ったおでん(さつま揚げが残ってたから)・クラゲとキュウリの中華風サラダ


  今日からの朝食用にパンも焼きました

 

 


  皆様方のコメントとクリックが『せれぼ』の活力です

  下の二つの画像をクリックしてくださいまし

  スマホの方も 2ポチっ☆と、よろしくです


        
    こちらは、                     こちらは、
    チワワブログランキング             人気ブログランキング


       こちらもヨロシクです 「こびんの内緒話」 


  

コメント (30)   この記事についてブログを書く
« 誰にも怒られないあたり様☆ | トップ | もうすぐ大台です! »

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます^^ (理彩也)
2012-06-25 11:10:22
きゃふさん
こうやってお写真で作り方が掲載されていると
とっても親切なアドバイスもあり、皆様、きっと上手く作るでしょうね!!!
理彩也? 食べるだけぇ~~~♪ 
ニックパテシェちゃんのお帽子、靴下じゃ? (^m^) プ
それにおまけの晩ご飯に、さりげなくサッポロビールが。。。(^^) (笑)
ポチポチ☆彡
おニクソンの料理教室 (丁稚の伸一)
2012-06-25 11:46:23
ぴ~ちゃんの食べっぷりが、ケーキの美味しさを物語っていますね。
くるみレーズンパンも美味しそう。調理器具を無駄にしない、きゃふさん。さすがです。
オイラ、先日買った電動スライサーが、すでに押入れの肥やしになりました。
Unknown (awa)
2012-06-25 12:35:27
きゃふさん、ホントにすごい!
このチーズケーキがどれだけおいしいものか、ぴーちゃんや「こびんの内緒話」でよ~くわかりました!
お仕事されたり、お世話したり、お料理したり、きゃふさんと同じ24時間を生きているはずなのに・・・私ったらたらです(@_@。









Unknown (pup)
2012-06-25 12:58:07
ぴ~ちゃんの食べっぷりと、パティシエおニクソンのわかりやすいご説明。
ほとんど料理しない私も、チャレンジしてみようと思いますっ
まずはオバさんの風の発声練習から始めようかと…
それからハンドミキサーを手に入れて…

いつになるかはわかりましぇん。
Unknown (nokko♪)
2012-06-25 13:22:44
あわわ
どれもみ~~んな美味しそうで、生唾ごっくん。
お菓子を作るのは苦手なので・・・
こ~んなのがお家でできたらいいですね~。
美味しい手作りケーキが食べられてわんこちゃんたち幸せね。
Unknown (せつ)
2012-06-25 13:48:39
オバさんの風チーズケーキ!!
よく考えつきましたね!!
市販のモントンにクリームちーずを!!
おぃちゃんってホントすごい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
天才!!

ハンドミキサーは家にないなぁ。。。
買っちゃうか。。。

自前の腕で筋トレか(笑)
Unknown (あきてぃ)
2012-06-25 13:51:06
凄い美味しそうですね。
わかりやすい解説
つきでこれなら料理が出来ない
私でも頑張れそうですね・・汗

コメントありがとうございます★
時間内に食べないと下げる!って
強気な姿勢でいたいのですが
食べて欲しい一心で手であ
げてしまいます。

Unknown (ちー)
2012-06-25 13:55:30
牛肉ハンバーグよりも吸い寄せられちゃう
お姉さま風チーズケーキ

きゃふさん早速ありがとうございます
私もレアばかりで焼くのはほとんどやってなくて。
早速やってみますね
きゃふさんあの・・・
ゴムベラまでおピンク
Unknown (ミュウちゃんまま)
2012-06-25 14:01:05
ハンドミキサーは持っているものの
いつ使ったっきりか・・・
うちの子達もチーズケーキ好きだから
いつかは いつかは
作ってあげたいな~(笑)
何でもすぐにやっちゃうきゃふさん
ほんと凄いです!
Unknown (アーサー☆)
2012-06-25 14:40:37
美味しそうなチーズケーキですね♪
我が家の二人もきゃふさんがママだったら・・・と嘆いています(笑)

わかりやすいレシピだから、私も頑張ってみようかな。。。

コメントを投稿

ご飯とおやつ」カテゴリの最新記事