チリチリリン

風にゆれる風鈴のように
こころ休まる音を届けたい

おいしい季節

2020年06月16日 | 美味しい話

 

鉢植えのアンズとビワを収穫しました。このビワ、信じられないくらい甘くて美味しい。息子や娘にもお福分けしました。アンズの方は甘みより酸味の方が...ジャムにします。

梅ジュースが大好きなので、青梅が出るとすぐに買ってきます。今まで、梅と砂糖を容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月近く待たねばならなかったのに、ネットで見つけた最速の方法、梅と砂糖を炊飯器に入れ一晩保温するだけ。

簡単にできるしカビも出ない。シロップを入れ物に移し、ソーダ水で割って飲んでいます。中の梅はジャムにしました。甘酸っぱい、この季節の味です。

5月に作ったイチゴジャム、絶品と聞いて作ったバナナジャム、そして梅ジャムとアンズジャム、食べきれるかなぁ...

 


1 コメント

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美味しい季節 (ハミ)
2020-06-16 19:11:10
梅ジュースを炊飯器で作るんですか?
併せて入れておくだけですね。
早く飲みたいので私もやってみます。
炊飯器って万能ですね
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