今回はアレンジレシピです。
スキレットのおつまみ本に載っていた“こりこりつくね”をアレンジしました。
材料<2個分>
鶏ひき肉・・・200g
鶏軟骨・・・・100g
大葉・すりごま・山芋・・・適宜
塩・オイスターソース・味噌・・・適宜
しょうが・・・少々
卵黄・・・2個
○フードプロセッサーで軟骨を細かくする。
○山芋、鶏ひき肉を順番に足しフードプロセッサーをかける。
○ボールにあけ、その他を加え混ぜる。
○ハンバーグを焼く容量でスキレットで焼く。(よくよく余熱→弱火調理)
○その時中央に卵黄が座る窪みをつくる。
○裏返したら中央に卵黄を1コのせる。
○火が通ったら完成!
好みでオイスターソース+醤油のタレをかけて・・・
軟骨のこりこり感がたまりません!!
スキレットで焼くと周りこんがり!なかジューシー!!
かなり気合の入った焼き鶏屋とはれると自負しております。
生卵の苦手な方も余熱で黄身が程ほどに固まるのでOKです。
我が家のおつまみ殿堂入りに決定です!!
スキレットのおつまみ本に載っていた“こりこりつくね”をアレンジしました。
材料<2個分>
鶏ひき肉・・・200g
鶏軟骨・・・・100g
大葉・すりごま・山芋・・・適宜
塩・オイスターソース・味噌・・・適宜
しょうが・・・少々
卵黄・・・2個
○フードプロセッサーで軟骨を細かくする。
○山芋、鶏ひき肉を順番に足しフードプロセッサーをかける。
○ボールにあけ、その他を加え混ぜる。
○ハンバーグを焼く容量でスキレットで焼く。(よくよく余熱→弱火調理)
○その時中央に卵黄が座る窪みをつくる。
○裏返したら中央に卵黄を1コのせる。
○火が通ったら完成!
好みでオイスターソース+醤油のタレをかけて・・・
軟骨のこりこり感がたまりません!!
スキレットで焼くと周りこんがり!なかジューシー!!
かなり気合の入った焼き鶏屋とはれると自負しております。
生卵の苦手な方も余熱で黄身が程ほどに固まるのでOKです。
我が家のおつまみ殿堂入りに決定です!!
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