厳しい寒さの中,恒例の第9回ふなめし祭りが昨日29日に公民館で行われました。
28日から野菜の下ごしらえ、買い物をして、
当日は9時から会のメンバー、奥様たち、ボランティア(一般、中学生11名)にお手伝い頂き、11時半スタート時は大混雑でしたが、今年から取り入れた、券を半券もぎ、引き換えるえる方法で良い調子。
大鍋は二度に分けて炊き、持ち帰りも含めて250食あまり完売。値段は200円なりです。
この地域では寒に取れる寒ふなをミンチにしてふなめしを各家庭でも食べます。
鍋には鮒ミンチが15キロ、持ち寄りの大根、ねぎ、せり、購入した、ゴボー、里芋、にんじん、コンニャク、揚げ、チクワ、干しいたけがはいります。
スーパーで手軽に手に入る”げたみんち”を使ってお試しください。味は醤油味です。
28日から野菜の下ごしらえ、買い物をして、
当日は9時から会のメンバー、奥様たち、ボランティア(一般、中学生11名)にお手伝い頂き、11時半スタート時は大混雑でしたが、今年から取り入れた、券を半券もぎ、引き換えるえる方法で良い調子。
大鍋は二度に分けて炊き、持ち帰りも含めて250食あまり完売。値段は200円なりです。
この地域では寒に取れる寒ふなをミンチにしてふなめしを各家庭でも食べます。
鍋には鮒ミンチが15キロ、持ち寄りの大根、ねぎ、せり、購入した、ゴボー、里芋、にんじん、コンニャク、揚げ、チクワ、干しいたけがはいります。
スーパーで手軽に手に入る”げたみんち”を使ってお試しください。味は醤油味です。
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