1月31日、第13回ふなめし祭りです。寒いけれど晴れで良かった
9時集合で準備に掛かります。
私は炊飯係で、ガス釜2つで三升の洗米を5回と、2升を1回炊きました。15分間隔で炊いていくので時間とにらめっこです。
どの釜も上出来のご飯が炊き上がり、まずはホッ。
大釜係りは外で、鮒ミンチを炒め、野菜を加えて炒めます。
大釜で、一度に300人分が炊けます。
漬物2種もりを、250食用意しました。
漬物2種と、ふなめしの出来上がり。
鮒ミンチ、大根、人参、里芋、牛蒡、こんにゃく、あげ、生したけ、干ししいたけ、ねぎが材料です。
全員マスク、キャップを使用。
中学生のボランティアさんありがとう。
食べながら”ふなめしの歌”のコーラスが聞けました。食堂は2つ用意されましたが、大賑わいです。
”ごちそうさま。美味しかったよ”の言葉で疲れも飛びました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます