めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

赤カブの酢漬け

2020-11-20 | Weblog

はじめは皮の部分だけが赤いのに

酢に漬けると徐々に赤く染まっていきます。

 

皮ごとゴシゴシとたわしで洗って、上下を落としてからスライスし、塩もみします。

しばらくおいて、ふにゃっとやわらかくなったら再度ぎゅうぎゅうと揉んで、また休んで。

休憩が終わったらぎゅうううっと水気を絞り切って、お酢をドボドボと注いでひと揉みして、完成です。

カブを食べ切った後は残ったお酢を使って酢飯に。カブも刻んで混ぜ込むのも美味しいですよ。

 

冷蔵庫を開けるたびに鮮やかな赤が目に入り、気分が華やぎます。

お花と同じ効果ですね。

透明感のあるブルーの蓋との関係もいい感じでした。

 

また見つけたら買おう。

 

コメント   この記事についてブログを書く
« 減糖のススメ | トップ | ゆず »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事