なんだか最近お肌の調子があまりよくありません
便秘気味だからだろうな~
こんな風に少し調子が狂うと、他のところへも影響が出てくるので、早めに治さないと!!
そういえば今朝起きたときは喉と鼻も乾燥気味でした。
大腸と肺は表裏関係にあり生理面でも病理面でも影響を及ぼしやすいので、肺系である肌や喉、鼻の調子が狂っちゃったんでしょうね
今日は我が家の冷蔵庫事情なども考慮に入れ、本から選んだ牛乳粥を自分流にアレンジ(+白きくらげ 砂糖→蜂蜜に)してお粥を作ってみました。
《牛乳粥》 牛乳250g 米100g 白きくらげ10g 蜂蜜少々
つくり方:米を洗い、水で戻したきくらげと共に鍋に入れ、水を加えて強火で、沸騰後は弱火で煮る→お粥が出来たら、牛乳を加えて再び煮立ったら火を止める→食べる時に蜂蜜を少し加える
効能:補虚損、益肺胃、補気養血、生津潤腸
注意:酸性の食品を同時に食べないように。胃腸が冷えやすく下痢しやすい人や、痰飲が体内にたまっている人はなるべく食べないように!
これは肌にも良いし、便秘解消や予防にも良さそうです。科学的には安眠効果もあるようですので、今の私にピッタリ
私はきくらげはコリコリと食べるよりもトロトロに煮込んだのが好きだし、その方が消化にも良さそうなので長く煮込みます。トロトロに煮込んだ軟骨のようになっていい感じなのです
そんなわけ で、夕食時に私一人だけご飯の変わりに真っ白いお粥をいただきました。
明日の朝は目覚めも、おなかもスッキリしていますように
便秘気味だからだろうな~
こんな風に少し調子が狂うと、他のところへも影響が出てくるので、早めに治さないと!!
そういえば今朝起きたときは喉と鼻も乾燥気味でした。
大腸と肺は表裏関係にあり生理面でも病理面でも影響を及ぼしやすいので、肺系である肌や喉、鼻の調子が狂っちゃったんでしょうね
今日は我が家の冷蔵庫事情なども考慮に入れ、本から選んだ牛乳粥を自分流にアレンジ(+白きくらげ 砂糖→蜂蜜に)してお粥を作ってみました。
《牛乳粥》 牛乳250g 米100g 白きくらげ10g 蜂蜜少々
つくり方:米を洗い、水で戻したきくらげと共に鍋に入れ、水を加えて強火で、沸騰後は弱火で煮る→お粥が出来たら、牛乳を加えて再び煮立ったら火を止める→食べる時に蜂蜜を少し加える
効能:補虚損、益肺胃、補気養血、生津潤腸
注意:酸性の食品を同時に食べないように。胃腸が冷えやすく下痢しやすい人や、痰飲が体内にたまっている人はなるべく食べないように!
これは肌にも良いし、便秘解消や予防にも良さそうです。科学的には安眠効果もあるようですので、今の私にピッタリ
私はきくらげはコリコリと食べるよりもトロトロに煮込んだのが好きだし、その方が消化にも良さそうなので長く煮込みます。トロトロに煮込んだ軟骨のようになっていい感じなのです
そんなわけ で、夕食時に私一人だけご飯の変わりに真っ白いお粥をいただきました。
明日の朝は目覚めも、おなかもスッキリしていますように
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