寒くなると美味しくなるものの一つがホウレン草。
肉厚になってビロードのようなしっとりした葉に期待が高まります。
そして欠かせないのが根本のチェック。
丈夫そう。
すっかり定番化していますが、何度食べても飽きないナムルで。
ホウレン草自体の味が毎回異なるので、同じ料理でも味が全く同じである事はないでしょう。
更に、ごま油の分量だって違いますからね。
ホウレン草とごま油の両方を計量したとしても誤差もあるでしょうし。
切り方とか、、、、、
つまり、一期一会な料理ですね。
飽きないのが家庭料理のいいところ。
ホウレン草もごま油もクールダウン系の食材です。
体内の熱が多過ぎて口内炎や吹き出物ができてしまった時は、こんな感じのものを食べるといいですよ。
冬だからと温めすぎず、バランス良くいましょう。
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