レシピをみたらぎょっとする煮黒豆。
黒豆に対してお砂糖が同量!
小豆餡を作るときですら怯んだのに… デザートではなくおかずですよね?
なので今回私はお砂糖が100g必要でした。
ですが、使ったのは蜂蜜大さじ2
それだけ!
正確には柚子の皮のハチミツ漬けを大さじ2強です。
そう、今年は柚子の皮を入れました。豆は気が滞りやすいので気の巡りを良くする柚子を入れたのです。よいアクセントになって減糖だけでなく減塩にも役立ちます。
冷蔵庫で保存するので薄味でも問題ないですからね。
モリモリ食べれるので3日目にはだいぶ寂しくなってしまいましたけどね…
健康一番!
って事で良いのではないでしょうか?
上記以外に使ったのは塩こうじ小さじ1、おしょうゆ大さじ1~2(忘れた)です。煮汁はひたひたでシワは多少できますが、煮汁はお粥にも使ったので味付けをする煮汁は少しだけ。そのほうが煮汁も有効活用できて調味料も少なくてすみます。エコ!
今回もワザといえるほどのワザが無い減糖レシピでしたが…
煮豆は甘くなくても美味しい!
と知ることが重要なポイントかもしれません。
体にも地球にも優しい料理っていいですよ♪
黒豆に対してお砂糖が同量!
小豆餡を作るときですら怯んだのに… デザートではなくおかずですよね?
なので今回私はお砂糖が100g必要でした。
ですが、使ったのは蜂蜜大さじ2
それだけ!
正確には柚子の皮のハチミツ漬けを大さじ2強です。
そう、今年は柚子の皮を入れました。豆は気が滞りやすいので気の巡りを良くする柚子を入れたのです。よいアクセントになって減糖だけでなく減塩にも役立ちます。
冷蔵庫で保存するので薄味でも問題ないですからね。
モリモリ食べれるので3日目にはだいぶ寂しくなってしまいましたけどね…
健康一番!
って事で良いのではないでしょうか?
上記以外に使ったのは塩こうじ小さじ1、おしょうゆ大さじ1~2(忘れた)です。煮汁はひたひたでシワは多少できますが、煮汁はお粥にも使ったので味付けをする煮汁は少しだけ。そのほうが煮汁も有効活用できて調味料も少なくてすみます。エコ!
今回もワザといえるほどのワザが無い減糖レシピでしたが…
煮豆は甘くなくても美味しい!
と知ることが重要なポイントかもしれません。
体にも地球にも優しい料理っていいですよ♪