めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

鮮サンザシ 

2013-11-28 | 薬膳&食療(果物)
ここ最近忙しかったのですが、とりあえずひと段落つきました。


ほっっ








冬になるとサンザシ飴売りの自転車を見かけるようになります。

その場で飴に絡めて作っている即席のお店もちらほらと。

りんご飴のように生のサンザシに飴を絡めて作るので、あま~い飴とすっっぱいすっぱいサンザシが口の中で混ざるのを楽しみながら食べる…のでしょうか?

私はあまりのすっぱさにギブアップ

飴も苦手なので、一度しか口にしたことがありません。




まさか日本で生のサンザシが手に入るとは!

友人のお母様が庭で育てているサンザシとの事。

小さな木なのに大きな実を沢山つけています。

「毎年自然に落ちて腐るだけだから、いるならもらって」

というありがたいお言葉を。





ジャムを作ろうかと作業していて、ふと「生でも利用してみたい」と思いつき、4個だけハチミツ漬けにしてみる事に。

ハチミツ漬けを作るために種を取り除いていたら、りっぱな種がぽーんと飛び出して床に落ちました。

ん?

たね…


そうだ!

土に埋めてみよう~♪




木になるまでに何年かかるか?

そもそも子孫を残す力があるのか?

わかりませんが、先ずは芽が出る事を願って春に土に埋めてみようと思います。



ジャムは梅のように酸っぱいので、ジャムとして利用できるまで砂糖を追加するのはやめて調味料として使うつもりです。

肉類の消化促進効果があるので、お肉のタレやソースに使おうっ♪




サンザシのお礼用には、先週作った紅玉りんごのジャムと合わせてジャムらしいジャムに仕上げました。

感想を聞くのが楽しみです♪





コメント
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