散歩のついでに・・・

犬も歩けば棒にあたる。デジカメを常に持ち歩き、気ままに撮った写真を中心に思い思いに綴っています。

麺屋 甍 横浜

2018-10-17 12:20:41 | 昼飯
ラー油と黒胡椒が効いた和風鶏つけ麺大盛り850円。

ピリ辛で食が進みます。

今まで店員さんが案内する時に「おすきな店へ」と言っているのを聞いて好きな席ってと疑問に思ってましたが、本日意味が判りました。
「おすきの席へ」。
つまり空いた席への意味だったようです。
「な」と「の」の一文字の違いですが、頭に浮かぶ漢字が異なります。
コメント

味奈登庵 みなとみらい店

2018-10-16 12:30:28 | 昼飯
行列を作り、店内に入ると空席だらけ。
レジにはいつものおばちゃんではなく、若いバイトのお兄ちゃん。
レジ打ち待ちだったようです。

カツ丼そばセット830円。
コメント

カレーとハンバーグの店 バーグ 戸部店

2018-10-15 12:40:26 | 昼飯
生1つ。
普通は生ビールの事ですが、この店ではスタミナカレー生卵子のせの事。

月曜日は体がダルイ。
コメント

植替え

2018-10-14 20:14:13 | サボテン・多肉植物
先週と今週の二回に分けてサボテンの植え替え。

始めは白星だけの植替えの予定でしたが、数年放置している鉢で気になるのが数鉢あって次々と。


隙間なく育った白星、雑草や苔が生えた柱サボテンに鉢の縁を巻き込むように成長したサボテン。
それらを適当に植え替え。


ここまでが先週の植替え。

そして本日は玉サボテン主体の植え替え作業。

根っこの状態を確認しつつ、植替。
一つだけ外見は問題ない状態でも中が腐っているのか一株。


7つの鉢に植え替えてサボテンも植え替えは完了。

あとは多肉植物たちですが、来週以降の作業ということで・・・。

サボテンの魅力の一つ棘のアップ。



コメント

味奈登庵 みなとみらい店

2018-10-12 12:04:33 | 昼飯
大盛り蕎麦にイカ天、穴子天。
定番といえば定番。

こちらの確認ミスもあり、イカ天ではなくゴボウ天。
コメント

天府城

2018-10-11 12:22:47 | 昼飯
からだが怠く、ご飯物の気分ではなくタンタン麺を注文。

ぴり辛のタンタン麺を食べ、汗をかくとともに体も暖まり、少し怠さが消えた。
コメント

米国風洋食の店 センターグリル

2018-10-10 12:45:46 | 昼飯
コジャレた店に改装されてから2回目の来店。
客層も幅広くなったようで、サラリーマン、地元民、噂を聞きつけたママ友達がワサワサ。
ファミレスでないので静かに食事をしてもらいたいものです。

上ランチ。
チキンピタカに掛かっているソースの量が多くなった気がする。
コメント

天府城

2018-10-09 12:34:08 | 昼飯
麺類にしようか、ご飯物にしようかちょっと悩んでご飯物。
牛肉と野菜の炒め。

非常に肉は柔らかく牛独特の匂いが抑えられております。
味つけも濃くはなくちょうどご飯一杯で食べ終えられる位。
コメント

甲子家

2018-10-07 12:32:53 | 昼飯
恒例。
中カタ濃いめ海苔増し900円。

今日は微妙にカタメというより普通の茹で加減に近かった。
コメント

牛カツ専門店 京都 勝牛

2018-10-05 12:46:35 | 昼飯
横浜で食事をしようと思いヨドバシカメラビルの地下レストラン街に下りるエスカレーター前でチラシを受け取り、新橋の牛カツの店にも数年行ってなく、久しく食べていなかったので昼食は牛カツに決定。

わさび醤油、山椒塩、牛カツソース、和風カレーつけ汁、クーポン券でのサービス温泉玉子のタレと色々タレがありました。
好みとしては温玉、わさび醤油、山椒塩の順。
コメント