旬のくらし

四季折々の自然を愛で、豊かな心でおだやかな日々を過ごす

補修

2011-11-05 11:55:10 | お気に入り
昨日、酔雲くんがテラスのデッキの補修をしてくれました

これでギシギシ言わなくなり快適です

テラスのデッキの補修

テラスのデッキの補修

秋の緑化市

2011-11-04 10:52:02 | お出かけ
昨日は朝から隣のEくんのお母さんと「秋の緑化市」へ行ってきました

今年はバザーも出ていて小物も見つけ楽しかったです

早々、地植えや鉢植えに

緑化市で買った「シクラメン」

緑化市で買った「沈丁花」:春に買った「沈丁花」は枯れてしまったのでリベンジです

緑化市で買った「ホトトギス」

緑化市で買った「野ボタン」

緑化市で買った「ブルーベリー」2種類



北海道産のししゃもとにしん

2011-11-03 20:58:08 | 家ごはん
隣のOさんから頂いた北海道産の「ししゃも」と「にしん」です

早速、今日の夜ご飯に「ししゃも」を頂きましたが上品な美味しさで
ペロッと食べてしまいました

脂ののった「にしん」も楽しみです

隣のOさんから頂いた北海道産の「ししゃも」と「にしん」

今日の夜ご飯:頂いた北海道産の「ししゃも」と収穫した「九条ネギ」で
「てっぱい」を作りました

手前味噌 完成

2011-11-02 21:46:35 | 家ごはん
3月に仕込んだ「手前味噌」が完成しました

塩の角も取れてまろやかになり、コクも出て来て
良い感じに仕上がり大満足です

とりあえず、ガラスのタッパに入る分だけ入れて
残りは12月までカメで保存した後、すべてタッパに
移し替えて冷蔵庫で保存します

完成した塩分8%の「手前味噌」

小芋が出回っていたので我が家の「手前味噌」で「豚汁」を作りました

みかんのコンポート

2011-11-01 11:29:29 | おやつ
29日(土曜日)のおやつは大阪のHさんから頂いていた
小粒なみかんを使って米沢亜衣さんのレシピで25日(火曜日)に
作って26日(水曜日)に友達にも出した「みかんのコンポート」を
酔雲くんと食べましたが割と美味しく出来ていて良かったです

みかんのコンポートは冷蔵庫で冷やして、汁の半分は冷凍庫で凍らせる

みかんを器に盛って凍った汁をくずして上にのせ汁をかける