秋の緑化市 2011-11-04 10:52:02 | お出かけ 昨日は朝から隣のEくんのお母さんと「秋の緑化市」へ行ってきました 今年はバザーも出ていて小物も見つけ楽しかったです 早々、地植えや鉢植えに 緑化市で買った「シクラメン」 緑化市で買った「沈丁花」:春に買った「沈丁花」は枯れてしまったのでリベンジです 緑化市で買った「ホトトギス」 緑化市で買った「野ボタン」 緑化市で買った「ブルーベリー」2種類
北海道産のししゃもとにしん 2011-11-03 20:58:08 | 家ごはん 隣のOさんから頂いた北海道産の「ししゃも」と「にしん」です 早速、今日の夜ご飯に「ししゃも」を頂きましたが上品な美味しさで ペロッと食べてしまいました 脂ののった「にしん」も楽しみです 隣のOさんから頂いた北海道産の「ししゃも」と「にしん」 今日の夜ご飯:頂いた北海道産の「ししゃも」と収穫した「九条ネギ」で 「てっぱい」を作りました
手前味噌 完成 2011-11-02 21:46:35 | 家ごはん 3月に仕込んだ「手前味噌」が完成しました 塩の角も取れてまろやかになり、コクも出て来て 良い感じに仕上がり大満足です とりあえず、ガラスのタッパに入る分だけ入れて 残りは12月までカメで保存した後、すべてタッパに 移し替えて冷蔵庫で保存します 完成した塩分8%の「手前味噌」 小芋が出回っていたので我が家の「手前味噌」で「豚汁」を作りました
みかんのコンポート 2011-11-01 11:29:29 | おやつ 29日(土曜日)のおやつは大阪のHさんから頂いていた 小粒なみかんを使って米沢亜衣さんのレシピで25日(火曜日)に 作って26日(水曜日)に友達にも出した「みかんのコンポート」を 酔雲くんと食べましたが割と美味しく出来ていて良かったです みかんのコンポートは冷蔵庫で冷やして、汁の半分は冷凍庫で凍らせる みかんを器に盛って凍った汁をくずして上にのせ汁をかける