NTVの「ズームイン!!サタデー」の人気コーナー、「さすらいの味覚人」で、ターボ藤井(藤井アナウンサー)が、沖縄で「ぴらめ~」を探していた。
このコーナーは元々沖縄の有名人、川満聡(かわみつ・さとし)さんが、全国の地元料理を探し歩くもので、好きなコーナー。不定期なのがちょっと困るんだけどね。
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今回は藤井アナが50回記念として、特別に「さすらう」ことになった。
藤井アナは情報を得るため、那覇空港到着後人の多そうなところに行く。
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那覇市の国際通りから、牧志公設市場入り、そこで情報収集開始。お店の人に聞くと、「ぱぴぷぺぽ」の音を使うのは北部(名護市や東村)だろうという話しになり、藤井アナ(たぶん)路線バスで東村に行く。2hかかる。
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東村で手がかりなし。でも、「め~」は飯(めし)のことらしいことが判明。
名護の市場(?)で尋ねても手がかりなし。漁港にでかけ、地元の人に尋ねると、「ひ」、を「ぴ」と発音するのは本部町だと、何となくわかる。
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本部町へ。沖縄の8月、昼間外を歩く人間になかなか出会えない
道の駅(?)で情報をゲット。。。92歳のおばあちゃんが本部町具志堅にいらっしゃる。その人に伺うことになる。
本部の具志堅は地図で見たら、美ら海水族館のある海洋博記念公園前の国道114号を進むと、5㎞くらいのところにある集落だ。
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「ぴらめ~」は、麦ご飯のことで、塩漬豚肉のだし汁で麦を炊くものだった。炊くときには豚肉も入れる。炊きあがってから、ネギなどを加える。
そこでこのコーナーの(メイン)川満聡さんが登場。みんなで食べて、大団円。
…今度は川満聡さんが北海道に向かうことになる。
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東村の海、キレイだったなあ。
いつも見ている、「沖縄ブログ」で数日目に、「おうちにいるあなたに海をお届け」として、沖縄の海の写真がでていた。
9月、10月に三連休があるから、仕事休んでお出かけしようかな。沖縄。