昨日見たテレビの話。
「最高の釜職人が炊いたご飯vs最強ハイテク炊飯器で炊いたご飯」
ちょっと迷ったけど、釜が勝つと思った。
確かに米自体の科学的分析は充分だと思う。
でも『釜』では厳選された木の蓋を使っているという。
ご飯そのものだけではなく木の香りも含めたら炊飯器では出し切れない味も出るはずだもの。
それに判定をしたのは米農家の人々。
無論、『判定人』としては最適だと思う。
でもその人達は自分で作った米を釜で炊いて食べているとVTRで紹介されていた。
慣れている味の方が「美味しい」と思うのはよくあることだと思う。
より不利な状況にあったかも…と思ったけど、結果が出たのだから仕方がない。
そもそも味の感じ方は千差万別。
アンケートを取っても『一番』が明らかになるだけで、その他のものに票が入っていないわけじゃない。
自分が美味しいと思うものを自由に食べられればそれでいいと思う。
「最高の釜職人が炊いたご飯vs最強ハイテク炊飯器で炊いたご飯」
ちょっと迷ったけど、釜が勝つと思った。
確かに米自体の科学的分析は充分だと思う。
でも『釜』では厳選された木の蓋を使っているという。
ご飯そのものだけではなく木の香りも含めたら炊飯器では出し切れない味も出るはずだもの。
それに判定をしたのは米農家の人々。
無論、『判定人』としては最適だと思う。
でもその人達は自分で作った米を釜で炊いて食べているとVTRで紹介されていた。
慣れている味の方が「美味しい」と思うのはよくあることだと思う。
より不利な状況にあったかも…と思ったけど、結果が出たのだから仕方がない。
そもそも味の感じ方は千差万別。
アンケートを取っても『一番』が明らかになるだけで、その他のものに票が入っていないわけじゃない。
自分が美味しいと思うものを自由に食べられればそれでいいと思う。