群馬のチーズ工房 Three Brown ブログ

前橋市赤城南麓標高600mでブラウンスイス牛を飼いチーズをつくっている小さな牧場のブログです

夏ミルク~

2014-08-22 23:26:57 | 日記
こんにちは、群馬県前橋市のチーズ工房スリー・ブラウンです

「夏のミルクはとてもあっさりしています。」牛さんも暑くて水をたくさん飲みますし、乳脂肪も低くなります。そんなミルクで造るチーズなので「サッパリ」しています。かといって脂肪を足すようなことはしません。牛さんからいただく感謝のミルクで丁寧に造り上げるThree Brownの夏のチーズ!日本には春夏秋冬があります。人も四季折々の恵みをいただくように、牛さんも季節を感じ、食べる草、暑さなどのストレスなども含め出してくれるミルクのお味は一定ではありません。常に変化していますし、それが自然だと思います。私たちはそんな牛さんに、いかにストレスを感じさせずにおいしいミルクを出してもらうか!「おいしいチーズはおいしいミルクからしかできません。」季節によって味わいの違うチーズ!小さな工房ならではの楽しみ!日々勉強です。今日も牛さんの気持ちに寄り添う気持ちで牛舎へ向かいます。

今は昼間の放牧は暑くてお休み。夜間放牧だけしています。

夏休みも残すところわずか。わが家も子どもたちとの思いで作りに日帰りで軽井沢へ出かけてきました。そこで木工体験をしてきました。左側が主人作の牛さん笛!右側が娘作のリスさん笛(*^_^*)
実際に音も出て楽しい可愛い作品になりました!!子どもと作製した時間、頑張って作った喜び、親としても家族みんなで出かけられる時間は限られてくると感じ、幸せ時間に感謝するのでした。


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次回の販売日は8月24日(日)です

お山の小さなチーズ工房に、
お出かけになりませんか。お待ちしています(*^_^*)

今回はこのへんで。また次回(^^♪


さあ!群馬のチーズを食べよう!!
チーズ工房 Three Brown
http://threebrown.jimdo.com/