*ショートステイから2時過ぎに、ホトンド眠った状態で帰宅、それでも、今日、代官山で買ってきたきたチーズケーキとメープルシロップで甘くした牛乳は飲みほしてくれる、着替えて眠る、
*5時半から30分超の、マッサージとリハビリ、動作機能は認知症レベルでは、まだ正常である、退院後、4年になるが、直後は、ほとんど安静状態であったから、軽快化はしている、硬直はない、表情、肌の色、ツヤ、40~50代の健康な女性に劣らない、化粧水はイオン水だけである、
*ボクは、天使が食べるようなカロヤカな、ツヤのある果肉のような、素材的な食事を作りたい、と思っている、老人ホームの食事は粉状化した素材をプリン風に固め、色つけでフレーム化した食事に変わった、今月のケア打ち合わせで決まったことだが、ヤッパリcharengしたい、
*to be more perfect!!
*今夜の食事のホトンドを彼女が食べていることが分かって戴ける?
1,ポタージュ風雑炊、いつもはコブ出汁を使うのだが、今夜は、出来たご飯に、蒸して軟らかいホーレン草、グリ-ンアスパラを細かに切って加え、お粥にする、ブツブツいいだしたら釜ゆでのシラスを加える、大さじで4~5杯、それに本つゆを入れる、これも目分量、みりんをチョット、煮えたところで火をとめて、、ブルサンのガーリックと香草のフレーバーチーズを大さじに2~3杯加えて軽く混ぜてフタをする、
2,大根のおでん風煮物、昆布だし、だし汁、お酒、みりん、これは馴染みにのお手伝いの柿木さんが作ってくれる、絶妙としかイイヨウがない、それにブルサンのチーズを載せる、
3、オリーブオイルで細かく切ったもやし、オオバ、フルーツに近いトマト、可能なかぎりスイートなトマト、よく炒め、チョット水を足しても柔らかくする、それに、佐賀牛のしゃぶしゃぶの肉を小さく切って炒める感じでシャブ煮する、全体を潰す感覚で盛りつける、忘れていた、肉が煮えたら、絹の豆豆腐を入れて潰す、緑豆が残っているが潰す、香りが強まる、
4、イチジク1個、カットスイカ、スイカは噛んで食べるtoolに近い、食事の間に噛みが止まるとスイカを食べさせる、スイカを噛みながら口に溜めているものをイッショに噛む、
5,ぬるいお茶、ボクの使っているお茶はsuplemeである、香ばしくて甘みがある、お茶もスイカと同じような役割、
*渋谷は山、谷があってdinamic spaceがある、渋谷駅前バス停広場、
*銀座松坂や工事現場、さすがに広い、近鉄ビルから見下ろせないか、上がってみたがダメ、銀座はタイラだ、なんとなく2次元空間だ、分かり易いから、観光客にはloveされる、マズシさがない!渋谷は5次元空間!ヤマサカがあって、谷が複雑、下町と山手の複合!
*bookfirstへ寄って、今年のフランスのノーベル賞のホンヤクがないか聞いた、カレの本は一冊もない、この国はホント情報シマグニ、