我が家の丘わかめちゃん
栄養価が高いらしい・・・と1株だけ、ためしに買って育ててみたのですが
見てみて~
6月末あたりから急成長ですさっそく収穫していざ食すべし
となったのですが、食べ方って?
とチトお勉強をしてみました。
ツルムラサキ科アカザカズラ属
オカワカメは南アメリカの熱帯地域が原産とされるツルムラサキ科のつる性植物の葉
で正式な和名は「アカザカズラ」と呼ばれているそうもです
一番知りたいのは栄養価
丘わかめは、漢方でも使われ、百薬と言われる栄養価の非常に豊富な野菜
カルシウム(ピーマンの7倍)マグネシウム(キャベツの8倍)亜鉛(ニラの2.5倍)
ビタミンA(トマトの3倍)他にも銅、鉄、葉酸なども豊富に含まれています。
栄養価はもちろんのこと、食感も新しく食物繊維も豊富。
妊婦さん、妊娠を望んでる方おすすめよ~
ちょっと早めの更年期かな~と思っているあなたと私~一生懸命食べましょう
そして調理も簡単で色々なお料理にばっちりとな
別名「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」とも名がつくくらいだからすごいもの間違いなし
◆オカワカメの特徴
オカワカメはツルムラサキの仲間と言うだけに、
ツルムラサキと同じように葉に厚みがあります。
触った感じはしっとりとしていて、ゴムのような感触ですが、
細く、または細かく刻むとぬめりが出てきます。
生のまま食べると青臭みが感じられますが、さっと茹でる事でかなり食べやすくなります。
納豆にも会いますし、お味噌汁にもばっちり合いますよ~
Rioさん家 ではおひたしが一番人気鰹節を振りかけて柚子ポンで召し上がれ~