青森セラピールーム Rio

忙しい毎日で、自分を大切に生きるということを忘れていませんか?

青森の生姜味噌おでん

2010-03-17 20:39:40 | おいしいもの
以前、“秘密の県民SHOW”でも紹介されましたが、青森のおでんには“生姜味噌のたれ”が決め手ですおでんの具は、さまざまですが、つぶ貝や山菜のタケノコ等様々今回は、なんちゃってマクロビオティックにしたかったので、練り物のちくわと卵が入っていますが、大根の味を楽しみ、ダシとしてつかった昆布も食べちゃおーということでシンプルな具ですがその上から、生姜味噌だれをかけましたこれは本当にこんにゃくや大根等シンプルな具とバッチリ合います普通のからしをつけて楽しんでもよし、生姜味噌だれをつけてもよし、おでんを二度楽しめます!生姜味噌のたれは、各ご家庭でいろいろあると思いますが私は、少し甘みを抑えた味噌だれが好きです

≪生姜味噌の材料≫・・・生姜をすりおろしたもの、みりん、みそ全てお好みの量を合わせ加熱して水分を少し飛ばします。みりんの代わりに、料理酒とお砂糖や日本酒を使ってもOKですよ
体も温まるし、一年中食べても飽きないお味です是非お試しあれ

青森発!大鰐の豆もやし

2010-03-17 00:17:28 | おいしいもの
大鰐の有名な“大鰐温泉の豆もやし”を頂きました

津軽藩の台所と言われた青森県の大鰐町で350年以上も前から栽培され、献上品であったとの事これは、冬期間だけ栽培されている津軽の伝統野菜だそうで、秘伝の方法で栽培しているようです。この豆もやし温泉熱を利用した昔ながらの土耕栽培で、もちろん無化学肥料、無農薬スバラシイタネは門外不出の在来種水道水は使用せず温泉だけで育てている事、これってエコですよね!
おいしさの秘密は何といってもその歯触り水耕栽培にはないシャキシャキとした歯ごたえがあります。
歯触りを楽しみ味をしっかり堪能しましたよ!私は、普通のもやしと一緒に鰹節を利用した“和風キムチ炒め”を作り美味しく食べました機会があれば是非