以前、“秘密の県民SHOW”でも紹介されましたが、青森のおでんには“生姜味噌のたれ”が決め手ですおでんの具は、さまざまですが、つぶ貝や山菜のタケノコ等様々今回は、なんちゃってマクロビオティックにしたかったので、練り物のちくわと卵が入っていますが、大根の味を楽しみ、ダシとしてつかった昆布も食べちゃおーということでシンプルな具ですがその上から、生姜味噌だれをかけましたこれは本当にこんにゃくや大根等シンプルな具とバッチリ合います普通のからしをつけて楽しんでもよし、生姜味噌だれをつけてもよし、おでんを二度楽しめます!生姜味噌のたれは、各ご家庭でいろいろあると思いますが私は、少し甘みを抑えた味噌だれが好きです
≪生姜味噌の材料≫・・・生姜をすりおろしたもの、みりん、みそ全てお好みの量を合わせ加熱して水分を少し飛ばします。みりんの代わりに、料理酒とお砂糖や日本酒を使ってもOKですよ
体も温まるし、一年中食べても飽きないお味です是非お試しあれ
≪生姜味噌の材料≫・・・生姜をすりおろしたもの、みりん、みそ全てお好みの量を合わせ加熱して水分を少し飛ばします。みりんの代わりに、料理酒とお砂糖や日本酒を使ってもOKですよ
体も温まるし、一年中食べても飽きないお味です是非お試しあれ