goo blogスタッフです。
3月19日の気になったニュースはこちら。
私はずっと東京在住で、「よそう」を使っています。
九州出身の知り合いは何人かいますが、「つぐ」という表現はこの記事で初めて聞いたような気がします。
皆さんに質問です。
「ご飯をおわんに盛り付ける」こと何と言っていますか? コメント欄で教えてください。
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お代わりを促されたときに ”おつけしますか”と言われるとなんか上品な感じがする
案外、難しい言葉なのだなあ~
>ご飯は... への返信
追伸 つぐはお茶やお酒やビールなどの水ものに使います
ただ味噌汁はよそうです
人に頼むときは「よそって」もらうと言い 人に勧める時は「よそいますか」という
普通に家庭内では「ご飯ついで!」って…
しぞーか人です
ちなみにガソリンも自転車のタイヤの空気も「つぎ」ます(^_^;。
「よそう」です
ん・・
「よ・そ・う」といいますが・・
標準語では、どのように云うのかわからない
”つける”、”もる”、”つぐ”
”つぐ”は、汁物に対しての言葉なのかも
”一膳”とかは、ごはんを盛り付ける言葉ではなさそうだけど・・・(^^
そしてご飯はお椀ではなくご飯茶碗によそいます。
出身は関西で現在は名古屋在住です。
おばちゃんの私は、
ごはん、よそってくれへん
(語尾は上げて発音)
子供たちは、ごはん入れてくれへん
(語尾は上げて発音)
高齢の方は、ごはん、よそてくれへんかー。
やね。
大阪在住
「めしをつぐ」が一番ピッタリの表現ではないですか? ご飯も味噌汁もつぐが当たり前の表現でした。
まあ、最近になるまで「うったて」も「さし」も共通語だと思っていました(苦笑)
ところで「標準語」って何ですか? 日本には共通語はあっても標準語は存在しないものではないでしょうか? NHKのアナウンサーが使うのが共通語で、それは只の東京方言をちょっとだけソフトにしたもので便宜上そうなっているだけです。
もしも日本の首都が岡山にあれば、「でーこーてーてーてー」も「おえりゃーせんがな」も「こけーけー」も共通語になっていたでしょうし、「うったて」も「さし」も遠慮なく使えたのにと思うと若干悔しい(笑)
「よそう」の方が上品な言い回し感がありますね。
青森県南&岩手県北。
つぐ、よそう、盛るの順で使ってます
(*´∀`)♪
よそう
と言ってました
同じ大阪育ちの夫が つぐ とよく言っていて
それは間違ってる!
つぐは液体にしか使わないよ?
と全否定したことがありました😓
彼の両親は四国出身です
まさか、そんな言い方があったとは
今ビクビクしてます😱
小さい頃は親にならって「つぐ」と言っていましたが、大人になって「よそう」という言い方を知ったとき"なんて綺麗な響きなんだろう✨"と…
それ以降「よそう」を使うようにしています
です〜