96日記

秋田市大町の「TheBar1996」の3代目オーナーママが、お酒や美味しいもののご紹介や、きままな心情を綴っております。

生ハム作り体験、最終作業*\(^o^)/*

2015-09-14 16:21:03 | お酒
皆様、今晩は
久々のからりとしたお天気でしたが、のぎがったすな(苦笑)
最近涼しめだったので、ちょっとびっくりでしたが、この好天には助けられました!

今日は、早起きをして春から始めていた、生ハム作り体験の最終工程を仕込みに行きました!*\(^o^)/*

用事を済ませて出掛けたので、少し遅れて到着したのですが‥‥

なんと!!仕込み指導してくださっている方がお一人で作業をされていました(-_-;)

月曜日という事や、様々な予定で、今まで集まっていたメンバーが誰も来れなかったそうで、
私が到着するまで1人で、吊るした生ハムを降ろして、洗って干すを繰り返しされていたとの事😱

慌てて、エプロンと手袋と長靴を履いて謝りつつお手伝い開始です!

春から仕込んだ生ハムは、干している間にカビが付き、水分も飛んで熟成も進んできていますが、そのまま完成まで干すより、一度カビを洗い流し、天日干しした方が、出来上がりが一段と良くなるそうですが、やはり美味しいものを作るのって手間が掛かります(;^_^A





厳重に塩をまぶして干したものの、何本かはどうしても虫が付いてしまい、虫を取り除かないと、出来上がっても食べられなくなる可能性があるので、気持ちが悪いけど頑張って虫も退治です!😂

お天気が良かったので、洗って干しているうちに、美味しそうな色に生ハムが変化していきます❤️





幸い、私が仕込んだものは虫も付いていなくて、良い感じになってます❤️

でも、2人で30本の生ハムを全部洗って干すには、時間が足りず半分しかできませんでした💦



これをまた、袋に包んでパイプに干します!

結構な重労働で、べっちょべちょに汗をかきました😓ま、良い運動になりました(苦笑)

さ、これからさらに寝かせて美味しくなりますよーに

お店で皆様に召し上がっていただくのが楽しみです(⌒▽⌒)