一天にわかにかき曇り・・・・ ピカッ! バリバリッ!! 春雷です。
白く光ったと思うと、ごろごろという間もなく空気が揺れて 近くに落ちたみたい。
こうやって、季節がだんだん移っていくのでしょうね。
*
ミント大好きのそらですが、今日はラベンダーに挑戦です。
はじめは おっかなびっくりだったそらも、チョビッと齧って味を確かめた後は、
ガブッと大胆に食べてました。 でも、ミントほどではないみたいな顔でしたね。
*
さて、塩麹がブームですが、我が家もいろいろ試しています。
瓶詰に粉末、そして水をくわえて3週間じっと待つタイプも。
これは甘みがあってイケるほうだと思います。
なんといっても3週間「待つ」のが、おいしさをアップさせてるのかもしれないな。
*
待つのが苦手な人に・・・麻布十番にのアンテナショップがオープン。
麹を使ったさまざまな調味料やスイーツ、コスメがそろっています。
テイスティングも充実していて、あれもこれも試せて楽しいお店です。
ずいぶん試した上で、酒粕入りのバームクーヘンを買って帰りました。
次も立ち寄りたくなるお店でした。