仙台の名物と言えば、今や「牛たん」と「萩の月」ですが、1970年代から80年代のそれは、「笹蒲鉾」と「白松がもなか」でした。
笹蒲鉾にもいろいろなお店の物があり、仙台に勤務していた当時は食べ比べをしました。
原料に「きちじ」(きんき)を使っている物が一番だ、等といいながら地酒を酌み交わし、東北民謡を歌いました。
今回の津浪でも笹蒲鉾の産地、塩竈市の被害は相対的は少なかった様です。
今朝は宮城県に思いを馳せながら、笹蒲鉾を食べました。
笹蒲鉾にもいろいろなお店の物があり、仙台に勤務していた当時は食べ比べをしました。
原料に「きちじ」(きんき)を使っている物が一番だ、等といいながら地酒を酌み交わし、東北民謡を歌いました。
今回の津浪でも笹蒲鉾の産地、塩竈市の被害は相対的は少なかった様です。
今朝は宮城県に思いを馳せながら、笹蒲鉾を食べました。
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